Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровские студенты отправились на строительство новой ветки БАМа

Хабаровские студенты отправились на строительство новой ветки БАМа

С железнодорожного вокзала Хабаровска снова отправляются поезда на БАМ. Вторую ветку магистрали, как и много лет назад, будет строить и молодёжь. 122 студента военно-учебного центра ДВГУПСа поехали в Амурскую область, где идут активные подготовительные работы к прокладке новых путей.

Они - даже не военные, но команды выполнять должны чётко. Накануне приняли присягу, а сейчас из учебных аудиторий отправятся на одну из знаковых строек страны.

Артём Шуминский - студент ДВГУПС: Самое грандиозное мероприятие в моей жизни. Я очень сильно хотел сюда поехать. Это важное дело для всей нашей страны.

На перроне - родные, близкие, друзья. Эмоции от торжественности момента и гордости, удаётся сдержать не всем.

Елена Новикова, мама студента: Обязательно переживать, очень сильно переживаю, но гордость за сына у меня есть. Он молодец.

Поездом до Чегдомына, а оттуда в Дрогошевск и Огорон, где уже работают железнодорожные войска.

Этот грунт идёт на отсыпку подъездных путей. Добывают в условиях вечной мерзлоты и болот. Не стабильная почва даёт провалы. В отдельных местах дороги поднимают до 2х метров. Сложности те же, что и при строительстве первой ветки БАМа в 70-80-х, но сроки в разы меньше.

Андрей Козлов - начальник управления железнодорожных войск ВВО: Каждый понимает, что вкладывает маленькую частичку своего труда в выполнение большой государственной задачи. Любая дорога - будь то автомобильная или железнодорожная однозначно влечёт развитие того или иного региона.

В глухой амурской тайге теперь - военный городок. В блочно-модульном комплексе полностью автономное водоснабжение, электричество, система отопления - стройка не остановится и зимой. Помимо спальни, комната отдыха, спортивный зал, душевые и столовая с современным оборудованием, откуда разлетается аромат обеденной выпечки.

Ветеран БАМовской стройки Иван Фёдоров говорит: они в своё время о таких удобствах и мечтать не могли. Здесь на перроне со слезами на глазах вспоминает, как сложно, но интересно и ответственно было им молодым на грандиозной всесоюзной стройке.

Иван Фёдоров - ветеран железнодорожных войск: Работать приходилось в тяжёлых условиях: техника вязла, тонула в грязи, вмерзала в наледи. И всё это приходилось ручным, солдатским трудом вытягивать, вытаскивать. Но задачи свои мы всегда выполняли.

БАМ сегодня загружен. С учётом развития порта Ванино пропускных мощностей уже не хватает.

Татьяна Шевчук: И снова с железнодорожного вокзала Хабаровска отправляются поезда на большую стройку. Вторую ветку БАМа, как и много лет назад, будут строить в том числе и студенты. И снова со всей страны.

Хабаровский край, Еврейская автономия, Забайкалье. Дальневосточникам предстоит работа на историческом объекте - подготовить площадку, где пройдёт новая магистраль.

 

 

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com