Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске готовятся развернуть ПВР на период паводка

В Хабаровске готовятся развернуть ПВР на период паводка

Пункты временного размещения в Хабаровске для граждан, попавших в зону паводка, развернут в ближайшие дни. Решение принято на заседании оперативного штаба по подготовке к наводнению. Несмотря на прогнозы гидрологов, краевые власти решили принять дополнительные меры для предотвращения возможных ЧС.

Под ПВР отдадут два краевых колледжа. Не дожидаясь опасных отметок, начнется их оснащение постельным бельем, запасами воды и медикаментами.

Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края: Приняли решение при отметке в четыре метра пересыпать затон, потому что в следующем году только вводится полностью дамба Южного округа, поэтому пойдем по временной схеме.

Для полной пересыпки дамбы потребуется около четырех суток. Насосы уже готовы к развертыванию, их установят на набережной, улице Богачёва, в районе "Паруса" и арены Ерофей. Подтопление прибрежного микрорайона начинается ближе к шести метрам. Устойчивое повышение уровня воды у Хабаровска наблюдается ежедневно.

Вячеслав Паршин, начальник ФГБУ "Дальневосточное УГМС": По Хабаровску гребень паводка ожидаем с 8 по 10 июля, уровни 500-550, но есть основания полагать, что возможно пройдем около 500. Думаем, что прогноз будет без изменений, но в случае каких-то корректив, за 7-8 дней доведем без замедления.

Ученые заверяют: этот прогноз краткосрочный, и не исключено, что уровень Амура может резко измениться.

Мария Крюкова, врио директора института водных и экологических проблем ДВО РАН: Пока прогноз буквально неделя-две, это максимум, на который можем рассчитывать сейчас при нашем оборудовании и приборах. И делать долгосрочные прогнозы мы пока вряд ли к этому подойдем.

При отметке в пять с половиной метров могут быть подтоплены полторы тысячи дачных участков. Сейчас всех садоводов оповещают о возможном ЧС. В Хабаровском районе при таких значениях вода может зайти в 12 жилых домов. Поручено мониторинг Амура в том числе у Комсомольска всем службам проводить круглосуточно, еще раз уточнить схемы возможной экстренной эвакуации населения в случае быстрого подтопления.

 

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com