Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

К Дню космонавтики в Хабаровске улица Гагарина «заговорила» голосами мигрантов

К Дню космонавтики в Хабаровске улица Гагарина «заговорила» голосами мигрантов

- Ну, вам же говорят, что у вас улыбка деда! Ха! Льстят, я бы сказал, мне кажется, его лучезарная улыбка ни с чем не сравнима.

Сияя той самой знаменитой "гагаринской" улыбкой, директор терминала аэропорт Хабаровск и внук Юрия Гагарина, естественно, тоже Юрий открывает выставку, посвященную деду.

- Вылитый Юрий Алексеевич, вылитый. С днем космонавтики! И вас тоже.

Это его идея сделать черно-белую летопись. Часть экспозиции из музея, расположенного на родине космонавта в Смоленской области, часть фото - из личного архива семьи. Тут и редкие кадры с Фиделем Кастро и Че Геварой, танец с женой Валентиной, любимая рыбалка, спортивные достижения.

Юрий Кондратчик, генеральный директор АО "Международный аэропорт Хабаровск": Забавный факт, он же был небольшого роста, но был капитаном баскетбольной команды.

Накануне 60-летнего юбилея первого полёта в космос впервые в составе звёздного экипажа на орбиту отправился хабаровчанин Пётр Дубров. Он учился в ЛИТе, сейчас - большая гордость лицея. Глава региона вместе с учениками передал привет на орбиту и сделал звонок уже не менее знаменитой маме бортинженера МКС.

Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Я сейчас в лицее, тут такое воодушевление среди коллектива, что просто дух захватывает, все гордятся Петром.

- Спасибо большое, мы тронуты с мужем.

Людмила Пахомова вспоминает приезд Гагарина в Хабаровск. В 62-м к ним 16-летним советским школьникам поселка имени Горького космонавт заглянул всего на полчаса, но эти тридцать минут до сих пор живы в памяти.

Людмила Пахомова, жительница Хабаровска: Нас торжественно заставили приодеться в парадной форме, но было не такое время как сейчас, это сейчас бы дети вопрос задали, а тогда нет, всё официально, торжественно, строго, поэтому вряд ли мы могли бы задать дети вопрос.

Чтобы память жила, на одном из зданий микрорайона - табличка с QR-кодом. Улица великого космонавта «заговорила» на русском и трех языках Средней Азии. Аудиоэкскурсия, фото и видео - всё в смартофоне всего за пару секунд. 

Алексей Елаш, автор проекта "Улица голосами мигрантов": Мы узнаём, что улица Гагарина называлась Вятская, переселенцев было много. В Гагарина ее переименовали сразу через месяц после полета первого человека в космос. Не потому что он здесь учился, родился, женился, просто жители сами вышли с инициативой.

Правда на всех остальных домах по соседству - досадная и глупая ошибка, сделанная еще лет 20 назад. Но так и не исправленная даже к такой годовщине. Юбилейные торжества продлятся 108 дней - по количеству минут проведенных в космосе. Поэтому такие маленькие копии пилотируемого корабля "Гагарин", сделанные руками юных авиастроителей будут взлетать еще не раз.

 

 

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com