Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дороги в микрорайоне "Строитель" планируется передать на баланс мэрии Хабаровска

Дороги в микрорайоне "Строитель" планируется передать на баланс мэрии Хабаровска

Дороги были построены за счет дольщиков почти 10 лет назад, но до сих пор не стоят на балансе муниципалитета. Как результат - опасные пешеходные переходы и подтопление улиц при ливнях. Жители попросили помощи, и на месте побывала правительственная комиссия.

Константин Сухинин показывает дорожные реалии микрорайона Строитель. Но с оговоркой, что сейчас лучшее время. Зимой и летом улицы Вахова и Сысоева превращаются в нечищеные, подтопленные, опасные участки.

- Осенью здесь трава очень высокая была. Покосили 1 раз за много лет. Если мы посмотрим дальше, 3 колодца ливневых все заилены.

Дороги прокладывались вместе с домами, по сути, на деньги дольщиков. Но и сейчас, почти 10 лет после стройки, они бесхозные.

- Дождь проходит. Вода. Пешком не пройти, ничего. Тут трава, ничего не убирают. Конечно опасный переход.

С просьбой обратить внимание на проблему пришли к Михаилу Дегтяреву. Именно поэтому на Вахова комиссия во главе с первым зампредом Правительства края Александром Никитиным. Минстрой здесь же поясняет: улицы, а с ними и обязательства их обслуживать застройщик должен был передать городу. Но вовремя это сделано не было.

Андрей Чекулаев, министр строительства Хабаровского края: На тот момент в администрации города был другой директор департамента дорожного хозяйства, и он ввел практику, что помимо приемки тех условий была процедура отдельно приема-передачи дорог. На это уже никто не шел. Подрядчик считал. Я сдал. Я выполнил все.

Выполнять все до конца приходится спустя 10 лет. Процесс передачи в муниципальную собственность запущен.

Александр Никитин, первый заместитель Председателя Правительства края – руководитель аппарата Губернатора и Правительства края: Договорились с городом о том, что в кратчайшие сроки данные дороги будут переданы в собственность города. Но до тех пор они будут обслуживаться городом, уже начиная с текущей недели.

По закону с момента установления статуса бесхозная дорога, необходимо год подождать, объявится ли владелец, после этого в судебном порядке поставить на баланс. И такие участки в Хабаровске не единичны.

Александр Прохорец, заместитель мэра г. Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами: Город развивается и развивается улично-дорожная сеть. Другой вопрос не все дороги приняты в муниципальную собственность, определен собственник этих дорог. Если общую протяжность улично-дорожной сети Хабаровска взять 930 км, то 500 в муниципальной собственности.

В остатке есть и краевые, и ведомственные дороги, но часть именно бесхозные. Их особенно хорошо видно зимой, городская уборочная техника туда не заходит. Но постепенно через суд город такие трассы забирает.

 

 

 

 

 

 

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.