Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровские гидрологи прогнозируют в мае серьёзный подъём уровня Амура

Хабаровские гидрологи прогнозируют в мае серьёзный подъём уровня Амура

Уже сейчас он выше нормы на 2,5 метра. Поэтому жители сёл Корсаково-1 и 2 - в полной боевой готовности. Тем временем, проект дамбы в Хабаровском районе должен быть скорректирован до сентября. Иначе объект рискует не попасть в финансирование следующего года.

- С 13-го года не просыхаем, а весна пришла и руки опускаются, а что садить? И осенью успеем собрать, или нет, и топить нас на какое время планируется?

Предстоящий сезон Любови Заворотной - под угрозой срыва. Кустарники и многолетние растения, которые в прошлом году тонули вплоть до конца октября, уже не восстановятся. Её соседи бывшие военные – придумывают, как не урожай спасти, а хотя бы вещи. Особо ценное имущество уже подняли на второй этаж.

Ирина Гончаренко, жительница с. Корсаково-2: У нас на первом этаже уже по минимуму, только то что не разбирается, кухня например. Уже в третий раз не получится её, шкаф встроенный, вон подиум придумали, поставим туда палатку, и будем туда спать.

Подтопление села начинается при отметке 3 метра 20 сантиметров. Такие показатели ожидают специалисты уже в мае. Пока на Амуре и протоке сохраняется ледостав, но возле Хабаровска уровень реки уже  выше обычного на 2,5 метра, последний раз подобное фиксировалось в апреле 2014.

Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела прогнозов Хабаровского гидрометцентра: Вскрытие в этом году ждем где-то раньше нормы на 2-3 дня, где -то 17 и 18 апреля, но позже чем в прошлом году, в прошлом он вскрылся уже 15-го, уровни воды будут выше обычных на 2-2 с половиной метра с подтоплением поймы.

Любовь Заворотная, жительница с. Корсаково-2: Реку мы не остановим, она идет сначала оттуда, а с другой стороны отсюда и здесь на нашем доме соединяется, мы здесь бессильны.

В силах спасти вот уже восьмой год тонущие поселки Хабаровского района - гидрозащитное сооружение. Госэкспертизу проект прошёл еще в 2017-м, но бюджетные заявки на федеральное софинансирование  утвердили на более стратегические дамбы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В прошлом году краевым властям удалось убедить Росводресурсы в необходимости возведения и этого локального объекта.

Константин Третьяков, зам. министра природных ресурсов Хабаровского края: Ведется корректировка сейчас проекта, в этом году в сентябре по условиям контракта проект должен быть откорректирован, проектировщики ушли от единого сооружения, там будет две дамбы, уже просматривается нормальное техническое решение.

Власти просчитали и возможный вопрос расселения, но жители предложение не поддержали. Выкуп непригодных для проживания построек по закону должен исходить из соцнормы, а это для владельцев стометровых коттеджей, бань и теплиц невыгодно. Поэтому сейчас нужно успеть согласовать проект дамбы до сентября, тогда есть возможность, что защитное сооружение попадёт под финансирование, а значит и строительство уже в 2022-м.

 

 

 

 

 

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.