Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На достройку многострадальной высотки в Хабаровске потребуется не менее 250 млн рублей

На достройку многострадальной высотки в Хабаровске потребуется не менее 250 млн рублей

На самом известном долгострое Хабаровска, ЖСК "Утёс" на улице Фрунзе, планируют возобновить работы уже в августе. Такое поручение дал врио губернатора. На объекте побывали представили краевого Фонда обманутых дольщиков, компании-застройщика, а также сами владельцы квартир.

Александр Иванов - из тех, кто купил квартиру "во вторую волну". Когда в 2019-м долгострой "разморозили" и начались работы по достройке, продолжились, которые, правда всего пару месяцев. Он, как и его соседи (большинство, кстати квадраты ждут с 2003-го), верит, сейчас-то уж точно новоселье справят. Поэтому и настрой лирический, даже заговорил стихами.

Александр Иванов, председатель ЖСК "Утёс", дольщик: Я знаю город будет, я знаю саду цвесть - то что он достроится, это без всякого сомнения, собственники найдут решение, которое всех устроит.

Но дел до полной сдачи дома в эксплуатацию еще что называется невпроворот. В том самом 2019-м, когда в очередной раз строители зашли на площадку, пообещав дольщикам что новоселье вот-вот случится, высотка вспыхнула как спичка. Горели сразу 10 этажей с 12 по 22-й. Обшивку тогда забирали на экспертизу, застройщику пришлось частично перемонтировать покрытие.

Михаил Иванов - глава компании, которая готова сейчас зайти на объект, выносит свой диагноз знаменитому долгострою. Готовность у дома 70 процентов. Работ здесь на год.

Михаил Иванов, генеральный директор компании-застройщика: Коммуникации пока к дому не подведены, имеются только точки подключения, но дом не подключен , нет тепла, нет электричества, нет лифтов, отделочные работы внутренние по поводу фасада да, что -то требует достройки, доделки, но это не критично.

Только по предварительной оценке комиссии, на достройку многоэтажки потребуется более 250 миллионов рублей. Часть затрат пойдёт на получение разрешения на земельный участок, за годы на него так и не были правильно оформлены документы. Часть денег - на корректировку проекта, за почти 17 лет - в элитных квартирах и офисах квадратурой более 100 метров провели перепланировку на эконом-вариант.

Сергей Желонкин, генеральный директор Фонда Хабаровского края по защите прав участников долевого строительства: Для того, чтобы запустить процедуру достройки, мы должны заключить ряд соглашений, как с федеральным фондом, так и ЖСК "Утёс" на получение права - застройщика и потом уже пойдет финансирование в рамках федерального законодательства.

Почти 86 миллионов рублей на возведение "Утёса" выделит федеральный Фонд защиты прав дольщиков. Еще 16 с половиной - добавят из краевого бюджета. Сколько еще денег потребуется , чтобы новоселье уж точно состоялось, по результатам обследования высотки решат в ближайшие месяцы. Но в августе на площадке должен высадиться строительный десант.

 

 

 

 

 

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.