Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Пожарные посты начали разворачивать на левобережных островах у Хабаровска

Пожарные посты начали разворачивать на левобережных островах у Хабаровска

На Большом Уссурийском и впервые на Кабельном специалисты будут дежурить до окончания сезона природных возгораний. В этом году мобильные отряды пришлось перебросить на три недели раньше. Палы уже начались.

Вездеходы, генераторы, мотопомпы, топливо и личные вещи. Вертолёт - под завязку. Пожарным предстоит дежурить хоть и у дачного поселка, но практически в чистом поле. 4 человек на острове Кабельный жить будут в палатках, работать  вот с такими ранцевыми огнетушителями.

Геннадий Поляков - начальник отдела ДВРПСО МЧС России: Заправляется вода из водоемов и приступают к тушению очагов природных пожаров. Для лесных пожаров это самый эффективный переносной способ тушения пожара.

В этих средствах уже есть острая необходимость на островах. Горит трава. Но вот попасть туда с большой земли для тушения сложно.

Татьяна Шевчук: Воздушный транспорт - единственный, которым сейчас можно добраться на острова. На Большой Уссурийский дорога есть, но плохая. На Кабельный - только по Амуру, но река ещё не освободилась ото льда, поэтому этот Ми-8 курсирует по 2 направлениям поочередно.

Впервые за долгие годы пожарных перебросили на защиту Большого Уссурийского в 2020-ом. И не зря. Тушили не только траву, но и постройки. В этом году, пришлось зайти и на остров Кабельный.

Алексей Петрук - заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: В вечернее, ночное время пожары на островах. Возникают за счет местных жителей и рыбаков. Нет возможности доставки личного состава ни на одном из транспортов, ни авиацией в ночное время, ни наземным транспортом.

Сухая трава, брошенные деревянные дома - всё это сейчас - источник повышенной пожарной опасности. А потому  посты развернули за три недели до открытия навигации и прибытия дачников.

Сергей Коханов - старший группы СПСЧ ГУ МЧС России по Хабаровскому края: Жить будем в школе, условия спартанские, но справимся, не в таких жили.

За сутки в крае подразделения выезжали на тушение палов больше 50 раз. Возгорания фиксируют в пяти районах. В Амурском введен особый противопожарный режим. А в Нанайском трое суток тушили территорию, на которой обитают тигры, гималайские и бурые медведи, изюбры. Огонь поочередно захватил больше 1300 гектар. Справиться с ним удалось только к вечеру вторника.

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.