Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский фотограф возвращает моду на фотосессии начала XX века

Хабаровский фотограф возвращает моду на фотосессии начала XX века

Мода на фотографии, сделанные по старинной технологии, возвращается. Во время таких фотосессий повторяется тот же процесс, что и в начале XX века. Этим необычным искусством занимается  хабаровчанин Стас Регера.

Деревянная фотокамера, резкий запах реактивов, красный фонарь – для хабаровского фотографа Стаса Регера такая атмосфера не погружение в прошлое, а стиль жизни. Он единственный в городе, кто занимается ремеслом так, как это делали 100 лет назад.

Стас Регер, фотограф: Захватывает не только внешний вид, но оно ещё фиксирует какую-то незримую энергию, на мой взгляд, на мои чувства.

Оттачивал своё мастерство без каких-либо инструкций, методом проб и ошибок. Делать снимки на деревянную камеру начал 100 лет назад. За это время выработал собственный стиль, обзавёлся секретами. Один из них кроется в студийном освещении - его обеспечивает уличный прожектор.

- У него холодный свет по температуре, а мне нужно максимально холодный, насколько возможно.

Путешествие в прошлое началось. Главное здесь правило - не двигаться. Сохранить равновесие натурщику помогает стул или любой другой массивный предмет.

Надежда Лях: Для того чтобы сделать фотографию нужно просидеть около 12-ти секунд. В течение этого времени на фотобумаге формируется скрытое изображение.

Результат можно увидеть спустя 8 минут. Идёт проявка фотобумаги, отбелка, осветление и постоянное ополаскивание снимка между процедурами. За чёрно-белыми портретами к Стасу приходят люди разных возрастов. Процесс захватывает так, что желающих заняться фотографией становится больше. Для них уже готово руководство по съёмке на бумагу.

Стас Регер, фотограф: Мне очень много приходилось отвечать в фейсбуке на вопросы, поэтому мне это надоело, я написал руководство, выложил в интернет.

Не так давно работы мастера приобрёл Музей российской фотографии. Посмотреть все снимки можно на выставках. Одна из них, получившая название "Проявленные лица", проходит в эти дни в "Международном информационном центре" научной библиотеки.

 

 

 

 

Надежда Лях

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.