Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Почти на 7 млрд рублей будут увеличены доходы бюджета Хабаровского края в этом году

Почти на 7 млрд рублей будут увеличены доходы бюджета Хабаровского края в этом году

Соответствующий законопроект сразу в двух чтениях принял региональный парламент. Из этой суммы больше 4 миллиардов - федеральный трансферт. Остальное - налоговые поступления с учетом прогнозов. Расходы возрастут на сумму доходов и составят чуть более 129 миллиардов рублей, но дефицит не изменится.

Здравоохранение первое, но не единственное в списке на денежную поддержку. Тем не менее, именно туда направят еще свыше миллиарда рублей. На эти средства планируется строительство 5 фельдшерско-акушерских пунктов, капремонт медучреждений, закупка спецоборудования и транспорта. Дополнительное финансирование стало возможно благодаря поступлениям из федерального бюджета, а также за счет увеличения собственной налоговой базы.

Валентин Костюшин, министр финансов Хабаровского края: У нас прошлым летом были не очень хорошие ожидания, у нас не вся экономика работала в связи с ограничениями ковидными, но к концу года мы неплохо, нам удалось сохранить налогооблагаемую базу, мы потеряли по краю, вместе с муниципалитетами порядка 200 млн рублей.

Другие затратные статьи - организация бесплатного горячего питания для начальных классов, жилищные программы. Так, в регионе намерены придать дополнительный импульс в решении проблем обманутых дольщиков. В фонд защиты прав граждан в крае готовы направить почти 250 миллионов рублей. Кроме того, свыше двух миллиардов рублей пойдет на инвестиционную деятельность. Депутаты поддержали поправки в бюджет на 21 год.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: Ощутимое приращение получат такие программы как развитие въездного туризма, социальная защита населения, а также на нужды физической культуры и спорта и молодежной политике.

Еще один вопрос, который рассмотрели парламентарии, касался социальной политики. Перемены затронут выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Компенсация будет варьироваться - в зависимости от дохода семьи. Базовая сумма в соответствии с Указом Президента составляет половину от прожиточного минимума для детей в регионе. В Хабаровском крае это более 8 тысяч рублей.

Александр Дорофеев, министр социальной защиты Хабаровского края: Сегодня, например, выплата порядка 8200 рублей, а вот с 1 апреля она меняется и опять же в зависимости от дохода семьи может быть от 8,5 тысяч до 17 тысяч.

Соответствующий законопроект принят сразу в двух чтениях. Подать заявление на перерасчет компенсации жителя края могут как в центрах соцподдержки, так и на сайте Госуслуги с 1 апреля. Предоставить сведения можно вплоть до декабря, перерасчет будет произведен с 1 января 21 года. Сейчас выплату на детей от трех до 7 лет получают 42 тысячи семей.

 

 

 

 

 

 

Наталья Викторова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.