Хабаровчанин готовится к длительной экспедиции на МКС
Выпускник лицея информационных технологий и Тихоокеанского госуниверситета Пётр Дубров допущен в основной состав экипажа корабля "Союз МС-18". Старт назначен на 9 апреля с Байконура. Для 43-хлетнего дальневосточника это первая командировка на орбиту.
В полной экипировке не просто двигаться - работать при колоссальных перегрузках. Тренировку проходит Пётр Дубров. Годы подготовки на пути к главной цели - покорить космос.
Пётр Дубров, космонавт-испытатель: Для меня лично подвиг Гагарина - это как путеводная звезда, которая всех нас ведёт вперед и вселяет уверенность в том, что человечество может познать эту вселенную.
Стать ближе к звёздам программисту из Хабаровска помог характер, считает его однокурсник. После одной оценки на третьем курсе, которая его не устроила, 4 и 5 год отучился на отлично.
Николай Сорокин, однокурсник Петра Дуброва, проректор Тихоокеанского государственного университета: Такой целеустремленный человек, который не остановился, не замкнулся в себе, а наоборот посмотрел, что я могу сделать лучше. И дипломная работа была защищена у преподавателя, который, ну, у него было нелегко учиться.
А вот уже спустя 20 лет Пётр сдает космические экзамены. На МКС хабаровчанин отправится в качестве борт-инженера. В отличие от остальных членов экипажа для него - это первый полёт.
Сергей Иванченко, ректор Тихоокеанского государственного университета: Человек, который действительно вырвался, который преодолел всё, ворвался в состав космонавтов и сейчас представляет наш Хабаровский край.
На станции 65-й экспедиции предстоит встретить и установить многофункциональный лабораторный модуль "Наука". При этом планируется, что Пётр задержится на МКС дольше остальных.
Виктория Полозова, директор МАОУ "Лицей инновационных технологий": Я очень переживаю и волнуюсь, потому что летит он надолго, и всё это будет очень не просто. Второе - это, конечно, гордость.
Директор лицея, где учился будущий космонавт, вспоминает: он был первым, кто выиграл олимпиаду по информатике. В этом предмете равных ему не было. Вот на этой дискете написанный им генератор заданий - его использовали на уроках.
Татьяна Шевчук: Его тесты по литературе до сих пор актуальны, говорят педагоги. Вот, например, вопросы по "Войне и миру": о каком историческом событии идёт речь? И закрыть программу и пройти испытание заново не получится до тех пор, пока учитель не проверит ответы.
Здесь и не сомневались, что он добьется успеха и последует за другими дальневосточниками за пределы Земли. Валерий Рюмин, четыре раза побывавший в космосе, родился в Комсомольске-на-Амуре, Геннадий Падалка, дважды совершивший полёт, служил в ВВС в Хабаровском крае. Пётр Дубров попросил передать ему вымпелы школы и вуза, чтобы взять с собой символы тех, мест, что стали для него стартовой площадкой на орбиту.