Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Солнечном районе на год введен карантин из-за смертельно опасного заболевания трихинеллеза

В Солнечном районе на год введен карантин из-за смертельно опасного заболевания трихинеллеза

На территории обнаружен очаг смертельно опасного заболевания трихинеллеза. Его выявили в пробах мяса дикого медведя. Владельцам собак и кошек запрещено вывозить своих питомцев за пределы района, кроме того ведется отлов бродячих животных. Также людей предупреждают об опасности приобретения мяса без ветеринарных документов, и в местах несанкционированной торговли.

Незаметный глазу микроорганизм, который убивает, трихинелла попадает к носителю при поедании зараженного мяса.

- Личинки паразита имеют крайне малый размер, микроскопический, поэтому найти их можно только под большим увеличением.

Специальный прибор, трихинеллоскоп, показывает, как выглядят личинки в тканях животного или человека. Они развиваются там, причиняя боль. При варке и заморозке не погибают. Вывести невозможно.

Анастасия Румынская, ведущий ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Комсомольской городской станции по борьбе с болезнями животных: Через стенку кишечника он попадает в кровоток, заносится в мышцы, соответственно внедряется между мышечными волокнами. Паразит живет, питается, соответственно, выделяет продукты жизнедеятельности, т.е. идет интоксикация организма, идут боли, истощение и, соответственно, летальный исход.

Крайне опасное заболевание обнаружили при исследовании мяса медведя, которого добыл местный охотник. В районе незамедлительно ввели карантин.

Константин Аксёнов, главный специалист администрации Солнечного района: Сейчас проводим конкурс по отбору исполнителя услуг по отлову безнадзорных животных. И прописываем в техническом задании на этот конкурс, чтобы животные, которые будут отлавливаться на территории Солнечного района, не выпускались.

Запрещено вывозить за пределы территории домашних животных, а также проводить выставки собак и кошек. И всем, кто собирался отправиться в отпуск с питомцами, придется перекраивать свои планы: в аэропорту и на вокзалах животных с Солнечной пропиской к путешествию не допустят.

Алексей Щеглюк, начальник противоэпизоотического отдела Комсомольской городской станции по борьбе с болезнями животных: Также здесь для профилактики данного заболевания чтобы хотелось посоветовать владельцам животных – именно собак, кошек, это не менее раза в квартал проводить дегельминтизацию своих животных и естественно дератизацию на своих участках.

Остатки мяса и все пробы уничтожены, чтобы никто даже случайно не употребил в пищу. Несколько лет назад в крае случаи заболевания уже были: на севере региона артельщики подхватили инфекцию, поев медвежатины. Проверить мясо, между тем, в городских лабораториях можно бесплатно.

Максим Гетке, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Комсомольской городской станции по борьбе с болезнями животных: Выдадим свой результат, можно это мясо в пищу употреблять либо нет. Но на сегодняшний день такая тенденция, что количество предоставляемых экземпляров очень мало, мало кто интересуется собственным здоровьем.

Ограничения в Солнечном районе сохранятся на протяжении года. Если в этот период специалисты выявят другие случаи, карантин будет еще продлен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.