Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Комсомольском районе встретили весну необычным образом: там будили медведя

В Комсомольском районе встретили весну необычным образом: там будили медведя

Комоедица – один из древнейших славянских праздников, связанный с обрядами дохристианской Масленицы. В этот день устраивали большие народные гуляния и вместе призывали весну, желая друг другу мира и добра. Праздник Комоедицы – это день почитания Медвежьего бога, поэтому возродили старинный праздник на эко-ферме.

В старину весну закликали жаворонками из теста, вкладывая в их полет все душевное тепло. Сквозь века обряд работает: несмотря на снегопад, тучи расступились, и выглянуло солнце.

Наталья Игнатьева, региональный представитель движения «Хороводы России»: Начиналась новая жизнь в это время, и наши предки верили, что в это время мы освобождаемся от всего самого плохого и наполняемся всем самым хорошим.

Комоедица – древний славянский праздник. Комами называли медведей. По одной из версий, пословица «Первый блин Комам» берет начало в обряде пробуждения косолапых.

Издревле считается, что в эти дни вместе с хозяином тайги просыпается вся природа. А вот и те, кто вдохновил возродить старинные обычаи на ферме, что находится в тайге. Оба в разные годы найдены в лесу крошечными: сначала Мишу, спустя несколько лет - и Машу. Ни зоопарк, ни цирк их не взяли – дороги в содержании. Выходил фермер.

Анастасия Филиппова, дочь фермера: Мишу Михаил Юрьевич нашел больше шести лет назад в лесу. Откармливал его, он был в очень плохом состоянии. Машку просто отдали. Братика ее отдали в цирк, а Машку отдали нам. И вот они вдвоем соседствуют.

Удивительную дружбу человека и медведя теперь наблюдают туристы. Ферма стала достопримечательностью. Говорят: эмоции от общения с животными, словно, заменяют терапию!

Марина, гость фермы: И дружба, и природа, и любовь – все лечит. У меня ребенок здесь лечился сам по себе. Т.е. когда нам говорили, что нам нужно операцию, он здесь был, гулял три дня, и у нас все прошло!

Весна и у косолапых. Они встретились впервые: до этого каждый жил в своем вольере. И вот они какие - медвежьи нежности!

- Все как у людей, все миленько, с весной, с любовью.

Чтобы оставить в жизни только хорошее, разводят большой костер. Вместе с ленточками на три узла привязывают невзгоды и обиды – пусть горят синим пламенем.

Лариса, гость фермы: Сжигаем пандемию, сжигаем одиночество, сжигаем нашу уединенность, оторванность от коллектива, от концертов, от зрителей наших!

Считалось: веселье в этот день должно быть жарким, чтобы снега скорее растаяли.

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.