Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске от укуса клеща пострадал ребенок

В Хабаровске от укуса клеща пострадал ребенок

Первый случай присасывания клеща зарегистрирован в Хабаровске. Их пробуждению способствует теплая и солнечная погода, поэтому дезинфекторы начали подготовку к акарицидной обработке. В этом году она стартует раньше. А в поликлиниках завершается вакцинация от энцефалита.

Вот такие солнечные поляны, а еще загородные дачи, базы отдыха - топ мест, откуда в сезон очень часто возвращаются с довеском в виде кровососущих.  

Татьяна Шевчук: Внимательнее стоит быть и в черте города. В парках, скверах, в любой зоне, где есть вот такой сухостой, уже могут быть активные клещи. А если ещё и пригревает солнце, то риск подцепить их становится выше.

Именно в Хабаровске, в Железнодорожном районе, и присосался первый зарегистрированный клещ. В квартиру его предположительно принесла с прогулки собака, после он перепрыгнул на ребенка. Членистоногого сдали в лабораторию. Исследование показало: переносчиком опасных заболеваний он не являлся.  

Анна Драгомерецкая, заведующий отделом природно-очаговых инфекций ФБУН "Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора": Самое большое число случаев - это клещевой риккетсиоз и лайм-боррелёз. Это заболевания, которые лечатся, то есть все отработанные схемы, всё нормально. С энцефалитом там гораздо сложнее.

Защитить от него может вакцина. Сейчас в поликлиниках прививают по экстренной схеме: ставят два укола с интервалом в две-четыре недели. Потом ждут через 3 года.

Марина Мартынева, заместитель главного врача КГБУЗ "Городская поликлиника № 7": В организме привитого человека вырабатываются защитные антитела, которые минимизируют последствия возможные при инфицирование этим зараженным клещом.

Основной этап вакцинации завершается 31 марта, чтобы к сезону активности клещей выработался иммунитет. Пик атаки - в мае. К этому времени в регионе в разгаре будет акарицидная обработка. Дезинфекторы уже готовятся. Выйдут в зеленые зоны на неделю раньше прежнего - погода подгоняет.

Андрей Щуров, и.о. главного врача КГАУЗ «Краевая дезинфекционная станция»: В этом году мы ждем большую численность, больше клещей. Потому что в 20-м году у нас был подъем уровня воды в Амуре, было наводнение. Все грызуны ушли на высокие территории, где мы с вами проживаем.

А на себе крысы перенесли и клещей. Придомовые территории обрабатывают по обращениям управляющих компаний. Вот так же пройдутся в городских парках отдыха, на бульварах и в загородных лагерях.

 

 

 

 

 

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.