Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Год в режиме "антиковид" в Хабаровском крае заставил по-другому взглянуть на подходы в образовании

Год в режиме "антиковид" в Хабаровском крае заставил по-другому взглянуть на подходы в образовании

Пришлось оперативно внедрять дистанционное обучение. Но это выявило и пробелы: например, недостаточное оснащение школ и техникумов в отдаленных территориях. Плюсы и минусы онлайн-технологий обсудили на круглом столе в региональном парламенте.

Год назад - начало пандемии коронавируса. Образовательные учреждения перешли на непривычный формат: уроки и лекции - условиях из дома. Без самодисциплины учащихся и повышенной ответственности педагогов тут никак. Собравшиеся на заседании в краевой думе признают: дистант породил много опасений у всех участников процесса.

Юлия Зотова, и.о. заместителя министра образования и науки Хабаровского края: Эта новая реальность, она, конечно, же повергла сначала всех немножечко в какую-то неразбериху. А как это будет организовано? Далее пошли сомнения, а если ребенок будет целый день сидеть у компьютера - это повредит его здоровью? Как же он усвоит знания? Сомнения про качество знания.

Без личного общения и социума - тревожность и стресс неизбежно возросли. К этому готовы не были. Появилась потребность в изменениях  психологических подходов к работе с учащимися.

Ирина Донкан, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права КГБОУ ДПО «ИПКСЗ» министерства здравоохранения Хабаровского края: Существуют определенные упражнения и методики, технологии как это можно сделать. И они на сегодняшний день вырабатываются психологами Хабаровского края.

Проверочные работы в школах, которые провели в начале учебного года, показали, что уровень знаний не снизился. Этому поспособствовали учителя, которые, несмотря на самоизоляцию, проводили уроки на электронных платформах, с интерактивами и презентациями. Сейчас, когда эпидситуация позволила открыть двери всех учебных заведений, можно говорить, что онлайн-формат - это дополнительные перспективы и игнорировать их нельзя.
Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики: У нас больше 80 процентов времени все равно молодежь проводит в информационных технологиях, чтобы они умели анализировать информацию которую они получают чтобы они могли ей пользоваться и поэтому главная задача здесь для министерства образования состоит в том чтобы создать такой информационный ресурс.

Кроме того, по целевой программе продолжится оснащение учебных заведений современным оборудованием. За минувшие 2 года 114 школ и техникумов края получили новую компьютерную технику, 132 обеспечены высокоскоростным доступом в Интернет.

 

 

 

 

 

 

 

Елизавета Юрова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.