Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

17 человек старше 95 лет в Хабаровском крае привились от коронавируса

17 человек старше 95 лет в Хабаровском крае привились от коронавируса

Самоизоляция, дистант, "ковид-диссидент" и еще около десятка производных терминов вошли в обиход жителей Хабаровского края год назад. Тогда в хабаровскую больницу поступил первый пациент с коронавирусом. О промежуточных итогах пандемии в регионе, готовности запустить "Спутник V" на борьбу с новыми штаммами и о том ждать ли третью волну заболеваемости, рассказали на пресс-конференции.

Кирилл Рогачёв: Сейчас на хабаровских улицах практически не встретить человека в маске – ее носить и необязательно, если соблюдаешь социальную дистанцию. Но этот медицинский атрибут стал базовым элементом гардероба каждого жителя края год назад. Ровно тогда, когда на территорию региона транзитом через Европу из стран Южной Америки завезли ковид-19. С тех пор жизнь, в том, числе и наши граждане - стали ощущать по-новому, через фильтр тканевых изделий и мер по сдерживанию смертельно опасного вируса.

«Короновала» сама себя новая инфекция не одномоментно: еще в конце января Правительство России прервало связь с Китаем - на тот момент главным очагом заболевания. В аэропорту краевой столицы туристов из азиатских стран «прогоняли» через рамку тепловизора. Тем не менее, спустя полтора месяца первые три пациента с ковидом поступили в 10-ю хабаровскую больницу.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ в ДФО: Тогда это было всем очень страшно. Не побоюсь этого слова. Никто точно не знал, что и как будет. Говоря о первых пациентах, надо вспомнить и первого умершего. Март прошлого года. Это был медик, это был фельдшер.

Именно медики, пока региональные власти вынужденно ставили на карантин отдельные подъезды домов, переводили учащихся на «удаленку», закрывали общепит и обносили лентами парки и скверы, вышли на передовую борьбы с заразой. Пик ее пришелся на декабрь 2020. К этому моменту из-за нехватки коек в главном ковидном госпитале по всему региону переквалифицировали еще более двух десятков больниц и роддомов. Подоспела и помощь из федерального центра - только Минпромторг выделил краю 150 аппаратов ИВЛ.

Первую в мире российскую вакцину по региону начали развозить в декабре. Сейчас антитела есть примерно у 85 тысяч жителей края – в плане поставить укол 600 тысячам. Недавно привился даже 100-летний хабаровчанин. Среди тех, кто старше 95 таких уже 17!

Валентина Желевская, заместитель главного врача КГБУЗ " Городская поликлиника № 2" г. Комсомольска-на-Амуре: Женщина 99 лет 4 марта она привилась повторно. Никаких реакций у нее не было, все хорошо, сама захотела, сама пришла, это была воля человека.

До конца марта в краевой центр доставят еще 15 тысяч доз «Спутника V», который, как рассказали на пресс-конференции, если надо "запустят" и на борьбу с новыми штаммами ковида. О том, что вирус мутирует сейчас приходят сводки европейских СМИ.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Есть люди разных рас, но всё это – человек. Так и здесь. Мы же видим, две руки, две ноги, голова. Вот есть набор признаков, которые четко идентифицируют это. По такому же признаку построена вакцина «Спутник V»: есть четкое понимание, что это именно коронавирус и связь именно с этим белком.

Минздрав региона заявляет: сформирован 7-месячный запас лекарств для лечения инфекции. И поскольку в домах-интернатах уже привиты 99 процентов работников и постояльцев, власти анонсировали скорое снятие ограничений для соцучреждений. 

Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: Если ситуацию в том формате, который сейчас есть оставить в покое и на этом ограничить вакцинацию и ничего не делать. То обязательно будет третья волна к маю месяцу, + пик которой ожидается к августу-сентябрю.

Ковид-19, прогнозируют специалисты, теперь с нами надолго. Однако в первую годовщину пандемия как будто бы позволила немного "выдохнуть".

 

 

 

 

 

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.