Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Жители сразу нескольких населенных пунктов в Хабаровском крае страдают от едкого запаха гари

Жители сразу нескольких населенных пунктов в Хабаровском крае страдают от едкого запаха гари

Так, в поселке Известковый Амурского района люди вынуждены дышать дымом. Неподалеку от их домов снова горит свалка отходов лесопереработки. На месте возгорания сегодня с проверкой побывали представители природоохранной прокуратуры. В ряде поселков Ванинского районе - тоже дымовая завеса, но там горит бытовой мусор.

Огромной коптильней стало неогороженное поле, где складируют опилки и деревянную обрезь. Толстый слой тлеет с минувших выходных.  

Инна Монина: По словам жителей поселка Известковый, свалка отходов лесопереработки горит практически каждый год, при юго-западном ветре едкий дым накрывает весь поселок.

Люди плотно закрывают окна и стараются не выпускать детей на улицу, если ветер дует со стороны пожара.

Александра Бубелло, жительница пос. Известковый: Горечь во рту, задыхаешься, кашель поднимается, то что дышать тяжело.

Анжелика Пикалова, жительница пос. Известковый: Я не могу выйти из-за дыма. Как выведу месячного ребенка на улицу гулять? Он у меня надышится этого дыма - вот сидим дома.

Жители не первый раз становятся заложниками дымной истории, и считают, что на свалке необходимо навести порядок.  

Любовь Каюмова, жительница пос. Известковый: То есть доступ населения, он как бы есть, никто не ограничивает, ну и охраны никакой нет, то есть, есть бардак, из-за этого все происходит такое. Кто поджигает, неизвестно.

Зато известно, кто ликвидирует возгорание. На тушение уже выехали лесные пожарные, говорят, что работы не на один день.

Алексей Колупаев, бригадир лесопожарной бригады Падалинского лесничества: Оно горит внутри, вот сейчас зальем, техника придет, разгребет,   и там все равно будет гореть дальше, и придется обратно заливать это все.

За пожар, который произошел здесь же в 2018 году, лесоперерабатывающее предприятие выплатило штраф – 150 тысяч рублей. Кто ответить сейчас, выяснит природоохранная прокуратура.

Евгений Веселов, старший помощник Комсомольского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора: После получения этих данных нами будет инициирована проверка в отношении лица, которое арендует данный земельный участок, ну соответственно будут приняты по результатам проверки адекватные меры прокурорского реагирования.

И это не единственная дымовая завеса в Хабаровском крае. В Ванинском районе в течение нескольких дней тлеет свалка бытовых отходов. Токсичные продукты горения ветром относит на поселки Токи и Монгохто. На полигоне работают 2 бульдозера и три пожарные машины. По прогнозу синоптиков, в предстоящие сутки ожидается усиление ветра до 27 м/с, что может осложнить ход тушения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инна Монина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.