Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Крымскую весну встречают работники Хабаровского судостроительного завода родом из Крыма

Крымскую весну встречают работники Хабаровского судостроительного завода родом из Крыма

Теперь уже стабильный шум производства. На стапелях - знаменитые на весь Дальний Восток краболовы. Их кроят, собирают, сваривают работники со всей страны, в том числе и из Крыма. Александр Мозгалов говорит: родом он из Советского Союза, малая Родина - Феодосия. Там знакомился с судостроением и до сих пор гордится, что именно феодосинский завод спускал на воду корабли для всех портов огромной страны до 91 года. 

Александр Мозгалов, сборщик корпусов металлических судов АО "Хабаровский судостроительный завод": Основная специфика в Крыму была освоение из легких сплавов. Все это было наше. Мы поставляли продукцию в 70 стран мира. Но Украина все это развалила и очень жалко. Только благодаря России мы не потерялись профессионально и по жизни мы не потерялись.

Александр с коллегами еще с 90-х работает в России. В Хабаровске строил и пассажирские суда: к примеру, «70 лет Победы» и военные на воздушной подушке. Но дом и семья - на полуострове. А потому за его судьбу переживал. И рвался на референдум, но загрузка на заводе не позволила.  

- Обращались к властям в Крым, чтобы нам сделали выездные комиссии. Но закон не предусматривал.

16 марта 2014 провел практически на прямой связи с родными. Интересовало всё: от организации - впервые в истории вопросы в бюллетенях были напечатаны на трех языках, русском, украинском и крымско-татарском, - до настроения людей. А Александр Покатаев воочию наблюдал за событиями. Верил в 100 процентный результат, но тревога была.

Александр Покатаев, сборщик корпусов металлических судов, бригадир АО "Хабаровский судостроительный завод": Сам референдум был праздник. Это был выходной. Это массовый восторг людей. Много эмоций. Если бы этого не случилось, то у нас бы в Крыму было бы намного хуже, чем на Донбассе.

Отныне и в этом дальневосточном коллективе Крымская весна ещё и  личная история товарищей. Они, кстати, особенно трепетно относятся к каждому заказу, которые в последние годы уже не редкость на заводе.    

Александр Задворов, заместитель генерального директора по производству АО "Хабаровский судостроительный завод": 2 буксира для Комсомольска в стадии строительства. Идет проработка по комплектации. А по краболовам технологическая готовность по одному 30%, по второму - 28.

Цеха заполнены лишь на треть, а потому активно идут переговоры по закладке новых судов. 

Анна Кальчук: То, что завод будет загружен как минимум до 2023 года, здесь никто уже не сомневается. Сейчас на производстве задействованы 540 человек, в ближайшее время понадобятся еще 200. В основном это люди рабочих специальностей. Монтажники, электрики и сварщики.

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.