Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске ожидают поставки еще 15 троллейбусов из Москвы

В Хабаровске ожидают поставки еще 15 троллейбусов из Москвы

Пять троллейбусов из Москвы вышли на линию в краевом центре. Первым рейсом вместе с горожанами в них проехали врио губернатора Михаил Дегтярев и мэр Сергей Кравчук. По договоренности с Сергеем Собяниным это позволило освободить бюджет Хабаровска от расходов в 500 миллионов рублей на обновление пассажирского транспорта.

Водители пришедших троллейбусов цепляют штанги к контактной сети и отправляются в первый тестовый рейс от Комсомольской площади. Хабаровские пассажиры пока еще только присматриваются к пополнению парка 

- Новые. Надеюсь, что будут лучше - в старых вот этих не очень удобно, сидячих мест мало, летом жарко, зимой холодно.

- Вообще, троллейбус нужный транспорт, потому что, порой, до аэропорта ни на чём не доберешься кроме троллейбуса.

По личной договоренности Михаила Дегтярёва с мэром Москвы Сергеем Собяниным автотралами из столицы в Хабаровск уже доставили первые пять машин. В ближайшее время в парке муниципального предприятия «ГЭТ» ожидают еще 15.

Виктор Брайков, директор МУП г. Хабаровска» ГЭТ»: Прежде чем их выпустить, мы проведем техобслуживание, в зависимости от того, как будем эксплуатировать столько и прослужат, но не менее 10 лет.

Экипаж показывает: "новички" гораздо комфортнее 30-летних предшественников: просторный салон и выдвижные аппарели для инвалидов и мам с колясками.

- Когда инвалиду-колясочнику надо будет выйти, он нажимает эту кнопку, троллейбус останавливается. Фиксируем стояночным тормозом, водитель выводит аппарель.

Эти машины, уверены рулевые, безопаснее в пути, поскольку обзор шире за счет монолитного лобового стекла, и проще в ремонте

Сергей Кузнецов, водитель троллейбуса: Управление легкое, как иномарка, не надо усилие на руль прикладывать, как на старых машинах.

Плавность хода троллейбусов оценили Михаил Дегтярев и мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: Когда мы получим все 20 троллейбусов, Михаил Владимирович, «ГЭТ» будет экономить в год только по электроэнергии шесть с половиной миллионов рублей.

Параллельно с этим старые троллейбусы, которые давно выработали свой ресурс, планируют пустить с молотка. А значит, "ГорЭлектроТранспорт" не будет тратиться на их помесячную аренду у муниципального предприятия-банкрота.

Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края: Это экологически чистый современный вид транспорта. И там, где нерадивые градоначальники закончили с электротранспортом и города приходят постепенно в упадок. Потому что это будущее. Электротранспорт. Сергей Анатольевич, будем сохранять. Да?

- Здесь даже слов нет. Это история Хабаровска!

Учитывая, что мэрия заплатила 13 миллионов рублей за доставку до Хабаровска, на обновлении подвижного состава сэкономлено около полумиллиарда рублей.

 

 

 

 

 

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.