Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первую очередь обновленной набережной Комсомольска-на-Амуре планируется открыть в этом году

Первую очередь обновленной набережной Комсомольска-на-Амуре планируется открыть в этом году

С потеплением там активизировались работы. Часть из них теперь идет в круглосуточном режиме, чтобы наверстать отставание от графика. Минувшей осенью строительство фактически остановилось - пришлось поменять подрядчика.

Сквозь снег, ветер и лязг спецтехники вырисовываются очертания будущего городского пляжа.

- Вся вот эта зона, где мы сейчас идем с вами, будет рекультивироваться, засыпаться песком. Где люди будут загорать, рыбачить – свободный доступ к воде.

Весна преподносит и такие капризы погоды, но откладывать работы уже нельзя. Смена подрядчика на набережной выпала на самые морозные зимние месяцы, которые не дали в полной мере развернуть строительство. Поэтому даже в незначительное потепление приходится наращивать темп.

Григорий Климов, начальник участка: У нас не ломаются зимой только люди – в мороз и ветер всегда работают. Техника не справлялась, гидравлика мерзла. Сейчас у нас экскаваторы работают на продленке – один круглосуточно мы выводили, чтобы разрабатывать вот эту траншею, гидромолот у нас работал в две смены.

Важно успеть выполнить ряд работ сейчас, пока грунт не насыщен влагой и уровень Амура невысок. Реконструированная набережная будет выполнять и защитную функцию – по сути, это дамба. Так что сейчас вот в таких штольнях под теплым пологом греют уже залитый бетон нижних ярусов будущих лестниц с амфитеатрами.

- Сейчас самая низкая вода, она в минусе, самое благоприятное время работать 13.33. именно на вот этом горизонте, на котором мы стоим. 13.37. ***

 

Точно так же, как строителям Крымского моста помогал бессменный кот Мостик, у рабочих набережной есть свой четвероногий талисман.

- Пес, называем Бобер. С самого начала стройки, привезли щенком там месячным или двухмесячным, точный возраст можно считать когда завершится стройка.

Под четвероногой охраной - уже доставлены архитектурные формы, фонари, - словом, вся красота для обновленной набережной, которую летом, как ожидается, впервые увидят жители.

Григорий Климов, начальник участка: Когда уже будут положительные температуры, мы перейдем к покрытиям – покрытия, благоустройство, это брусчатка, гранит, лавочки, урны. Это уже третий участок, если смотреть отсюда, это за речвокзалом. И озеленение там будет начинаться, потому что дали слово строители все, что летом люди будут гулять по набережной по третьему участку.

Чтобы задуманное, согласно проекту, воплотилось в срок, после замены игрока на стройплощадке усилен контроль расходования федеральных средств.

Алексей Косинов, заместитель директор по производству КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амур»: Введен с января месяца внутренний контроль корпорации Ростех, работы также будет принимать Росстройконтроль.

Пока же, вне зависимости от погоды основание насыпи наращивают ежедневно, на откосах предстоит уложить около 500 бетонных плит, идет монтаж конструкций спасательного поста. На работах, которые сейчас развернуты на всех участках, трудятся до 100 специалистов, их число по мере потепления планируют наращивать.

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.