Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новую экспедицию по следам адмирала Невельского в Хабаровском крае начинает спортсмен-исследователь

Новую экспедицию по следам адмирала Невельского в Хабаровском крае начинает спортсмен-исследователь

Максиму Харченко предстоит пройти легендарный путь адмирала по Амурскому лиману до Охотского моря. Путешественник планирует преодолевать экстремальный маршрут на сноукайте по льду.

- Макс! Потише!

Тренировка на приморском льду, как лайт-версия предстоящего 300-километрового испытания в суровых хабаровских условиях. Сноукайт, огромный воздушный змей, помогает буксировать груз и спортсмена на лыжах. Максим Харченко сделал привал в Хабаровске на пути в Николаевск-на-Амуре. Оттуда - начальная точка, затем по замерзшему Амурскому лиману и до залива Счастья. С собой приготовил теплые вещи, средства защиты от хищников, а от травм будут спасать наколенники и каска. Все это весом около 90 килограммов помещается на двух специальных санях.

-Я беру с собой запас продовольствия на 2-3 недели, и здесь уже по ситуации будет понятно, сколько по времени это займет. Торопиться не буду.

Максим - опытный покоритель исторического маршрута Геннадия Невельского. Позади - экстремальное путешествие минувшим летом на сапборде из Де-Кастри, обнаружение редких артефактов в Татарском проливе и борьба со стихией.

Максим Харченко, спортсмен-исследователь: Раз я иду по следам его офицеров, то пришла и моя очередь идти в холодное время, чтобы понять с какими факторами сталкивались офицеры когда на нартах, когда уходили на исследование притоков реки Амур в зимних условиях.

Именно по этому месту на карте между Сахалином и Хабаровским краем, которым и стал называться впоследствии проливом Невельского, прошла первая официальная экспедиция под командованием адмирала.

Александр Филонов, учёный секретарь Приамурского географического общества: Летом на плавсредствах. А так на собаках, по льду. Тот же Башняк на Сахалине до Совгавани доходили, налево туда. На собаках на нартах раз, на лыжах ходили два, но на лыжах далеко не уйдешь, ну в общем по разному.

Поставил точку адмирал Невельской в мелководной лагуне с песчаными берегами и назвал заливом Счастья в 1849. А спустя 172 года коренной дальневосточник, воодушевленный подвигом, постарается понять, через что прошли первооткрыватели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елизавета Юрова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.