Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Две хабаровские школьницы отравились медикаментами, следуя инструкции в соцсети Тик-Ток

Две хабаровские школьницы отравились медикаментами, следуя инструкции в соцсети Тик-Ток

Один из пользователей предлагал подросткам принять таблетки ради непонятного эффекта. Дети выписаны из больницы. По информации ряда СМИ, правоохранители возбудили уголовное дело по статье доведение до самоубийства.

На переменах здесь - "посиделки в Тик-Токе": соревнуются с онлайн-обсуждением поступка двух учениц березовской школы. Семиклассницам в паузе между уроками стало плохо после того, как они проглотили по паре блистеров разных таблеток. Тринадцатилетним подругам вовремя вызвали неотложку. Какие могут быть последствия для здоровья после снятия интоксикации, медики пока оценить не могут.

Евгений Копылов, заведующий отделением педиатрии ДККБ им. А. К. Пиотровича: Отравление препаратами бронхолитического свойства, которые в общем-то нарушают артериальное давление, вызывает сердцебиение или резкое возбуждение с чем, собственно говоря, они и поступили, за двадцать таблеток – большая доза и могло всё это закончиться достаточно печально.

После необходимых процедур девочек выписали из больницы. Между тем, листая ленту популярной соцсети, директор школы рассказывает: обе ученицы из благополучных сетей. А значит, такое могло случиться с каждым. После ЧП поручила учителям пристальнее отслеживать, как глубоко погружаются школьники в дебри интернет-групп.

Ирина Климова, директор МБОУ СОШ № 1 им. Героя РФ С. В. Орлова: Распространила очень нехорошую акцию массового самоубийства, и девчонки повелись. При разговоре с ними они сказали так, что если бы мы этого не сделали, нас бы унижали пользователи сети. То есть дети в последнее время очень сильно зависимы от этих соцсетей, и Тик-Ток я вообще его уже считаю чуть ли не вселенским злом!

Сами школьники утверждают: "чёрных настроений" среди них нет. А, следуя призывам в соцсетях, они просто хотят набрать подписчиков.

- Люди под них снимают + 13-21 чтобы потом в будущем зарабатывать много денег, чтобы быть известным.

- Я не поддерживаю это всё. Считаю неправильным. Там откровенные видео, которые даже могут призывать к чему-то плохому.

Подобные акции с призывами к массовым самоубийствам появляются в соцсетях на протяжении последних нескольких лет, что беспокоит и врачей, и педагогов, и родителей.

Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае: С сентября 2020 года в предмете ОБЖ введена информационная гигиена. Саму сеть, платформу, не заблокировать. Она ничего противоправного не делает. В правилах говорится: "Мы не несем ответственность за то, что выложили вы. Вы - несете".

По информации ряда СМИ, правоохранители возбудили уголовное дело по статье доведение до самоубийства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.