Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сборка краболовов на Хабаровском судостроительном заводе

Сборка краболовов на Хабаровском судостроительном заводе

Расплавленный металл вот так отлетает от уже готовой части корпуса. Излишки. На первом краболове приступили к обрезке швов. 24 секции одна за другой встают в шестидесятиметровую стальную конструкцию.

Татьяна Шевчук

- Уже чётко видны очертания первого судна. Вот это как раз нижняя палуба. Здесь сейчас идет надстройка стен технических помещений, где как раз будет находиться самое главное -  так называемая фабрика, то есть место для приёма и обработки живого краба.

Одновременно сложно и интересно. Такой заказ хабаровские корабелы взяли впервые. Насыщение судна специфической промысловой начинкой - отличительная особенность. В этом технологическом трюме будут хранить наживку - сельдь - при температуре до минус 15 градусов.

Александр Задворов - заместитель генерального директора по производству АО "Хабаровский судостроительный завод"

- Есть ещё одно рефрижератальное отделение для поддержания температуры для того, чтобы живой краб сохранился в своей естественной среде обитания - до плюс двух градусов.

Добывать будут с помощью ловушек. Транспортировать на берег в 15 специализированных чанах.

- Здесь будет происходить обработка и отсюда будет с этого места краб уже подаваться.

Работают здесь кажется на каждом метре корабля внутри и снаружи. Заказ позволил не только поднять зарплаты ведущим специалистам, но пополнить штат на полсотни сотрудников. Основные работы - в корпусном цехе, но под главный проект  задействованы и ещё два.

Сварные детали обтачивают на фоне кормовой части второго такого же судна. Четверть работ на нём уже завершена. 

Татьяна Шевчук

- Такая необычная обводка корпуса - уникальная особенность именно дальневосточных краболовов. Сконструирована с учетом высоты и длины волны в Охотском и Беринговом морях. Именно там, где и будет ходить это судно.

Сдать первое должны в январе 22ого. До этого со стапелей сойдет судно на воздушной подушке. Оно уже готово. После ледохода проведут испытания и передадут заказчику - правительству региона. Единственный в своем роде проект такой амфибии, реализованный в стране, уже заинтересовались и в Приморье.

 

 

 

 

 

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com