Рейды госинспекции в Комсомольском заповеднике
Комсомольский район
Людмила Смирнова
- О рыбалке в Хабаровском крае говорят как о футболе: состоится в любую погоду. Поэтому даже в метель как сегодня вот на такой вездеходной технике государственные инспекторы отправляются в заповедные рейды – патруль тоже состоится в любую погоду.
Вездеход вздымает вихри свежевыпавшего снега, на котором отчетливо видны следы предполагаемых нарушителей. А вот и они сами.
Происходящее далее фиксирует камера нагрудного регистратора.
- На территории заповедника знаете, что находитесь?
- Нет. Проехали, знак вот стоял.
- Статья 8.39. – за нахождение.
- А здесь проезжать нельзя, да?
- Нет, категорически.
Инспекторы составляют протокол об административном правонарушении, минимальная сумма штрафа – 3000 рублей.
Ирина Жирикова, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды
- Человек ехал в поселок Халбы, сокращая дорогу через территорию заповедника. Объездная официальная дорога – она примерно в три раза длиннее. Как всегда, русский авось. Кто-то же проскочил, значит и мы проскочим.
А это – уже рыбаки. Здесь штраф не только за нахождение на заповедной территории, но и за каждую пойманную особь – причем, в двукратном размере, орудия лова изымают. Такая рыба фактически на вес золота.
Ирина Жирикова, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды
- У нас поменялись таксы не так давно. И теперь за обычную щуку получается штраф порядка 1850 рублей. Т.е. если просто в Амуре вы поймали ее незаконно, она будет стоить 925 рублей, то в заповеднике все увеличивается вдвое. Дешевле купить ее на рынке!
За плечами у старшего госинспектора Ирины – 10 лет работы на поприще природоохраны. По опыту знает: со сменой сезонов, когда уровень Амура меняется, рыба уходит в малые реки, а рыбаки – вслед за ней. Поэтому рейды по заповедной реке Горин сейчас усилены.
С начала января они проходят еженедельно. Улов штрафов уже сравнялся с их количеством за весь прошлый год, но, как объясняют в заповеднике, не это – главная цель.
Григорий Ван, руководитель филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
- По большому счету рыба-то везде одинаковая, Что территория заповедника, что близлежащие территории. Но как раз-таки наша задача ведь не палочная система, как можно больше поймать людей на территории заповедника, а наоборот – предотвратить, предупредить, больше объяснять о роли заповедника, что он балансирует Комсомольск-на-Амуре, наш промышленный центр. У рыбы должен быть шанс дать потомство
Но пока этот шанс обеспечивают жесткие меры: только за первую половину февраля инспекторы заповедника изъяли полтора десятка орудий лова и более 20 кг незаконно добытой рыбы.