Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рейды госинспекции в Комсомольском заповеднике

Рейды госинспекции в Комсомольском заповеднике

Комсомольский район

Людмила Смирнова

- О рыбалке в Хабаровском крае говорят как о футболе: состоится в любую погоду. Поэтому даже в метель как сегодня вот на такой вездеходной технике государственные инспекторы отправляются в заповедные рейды – патруль тоже состоится в любую погоду.

Вездеход вздымает вихри свежевыпавшего снега, на котором отчетливо видны следы предполагаемых нарушителей. А вот и они сами.

Происходящее далее фиксирует камера нагрудного регистратора.

- На территории заповедника знаете, что находитесь?

- Нет. Проехали, знак вот стоял.

- Статья 8.39. – за нахождение.

- А здесь проезжать нельзя, да?

- Нет, категорически.

Инспекторы составляют протокол об административном правонарушении, минимальная сумма штрафа – 3000 рублей. 

Ирина Жирикова, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды

- Человек ехал в поселок Халбы, сокращая дорогу через  территорию заповедника. Объездная официальная дорога – она примерно в три раза длиннее. Как всегда, русский авось. Кто-то же проскочил, значит и мы проскочим.

А это – уже рыбаки. Здесь штраф не только за нахождение на заповедной территории, но и за каждую пойманную особь – причем, в двукратном размере, орудия лова изымают. Такая рыба фактически на вес золота.

Ирина Жирикова, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды

- У нас поменялись таксы не так давно. И теперь за обычную щуку получается штраф порядка 1850 рублей.  Т.е. если просто в Амуре вы поймали ее незаконно, она будет стоить 925 рублей, то в заповеднике все увеличивается вдвое.  Дешевле купить ее на рынке!

За плечами у старшего госинспектора Ирины – 10 лет работы на поприще природоохраны. По опыту знает: со сменой сезонов, когда уровень Амура меняется, рыба уходит в малые реки, а рыбаки – вслед за ней. Поэтому рейды по заповедной реке Горин сейчас усилены.

С начала января они проходят еженедельно. Улов штрафов уже сравнялся с их  количеством за весь прошлый год, но, как объясняют в заповеднике, не это – главная цель.

Григорий Ван, руководитель филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»

- По большому счету рыба-то везде одинаковая,  Что территория заповедника, что близлежащие территории.  Но как раз-таки наша задача ведь не палочная система, как можно больше поймать людей на территории заповедника,  а наоборот – предотвратить, предупредить,  больше объяснять о роли заповедника,   что он балансирует Комсомольск-на-Амуре, наш промышленный центр.  У рыбы должен быть шанс дать потомство

Но пока этот шанс обеспечивают жесткие меры: только за первую половину февраля инспекторы заповедника изъяли полтора десятка орудий лова и  более 20 кг незаконно добытой рыбы.

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.