Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Африканская чума свиней в Большехехцирском заповеднике

Африканская чума свиней в Большехехцирском заповеднике

Большехехцирский заповедник

Туша годовалого кабана была найдена при обходе заповедника - ветеренарную службу вызвали без промедлений, чтобы взять пробы и уже в лабораторных условиях исследовать на наличие опасного вируса.

Правда,откуда пришло копытное и какой путь проделало уже зараженным - сейчас определить невозможно.

Марина Данилова, начальник отдела организации противоэпизоотических карантинных мероприятий управления ветеринарии правительства Хабаровского края

"Миграция дикого кабана сейчас в зимний период лед на реке стоит, поэтому возможно что это кабан либо из Китая к нам пришел, либо мигрировал с территории субъекта.  Дело в том что пока не разорвешь цепочку эпизотическую, то вирус будет циркулировать."

Так, в сентябре 20 года в нескольких районах края из-за африканской чумы был введен режим ЧС. Уничтожены тысячи свиней - владельцы хозяйств понесли огромные убытки. Предполагалось, что именно из дикой природы опасный вирус попал на фермерские подворья - поэтому недопустить дальнейшего его распространения нужно уже на начальном этапе

Елизавета Юрова

"При заражении африканской чумой в легкой форме дикий кабан может передвигаться по лесу еще как минимум 15 дней - и самое опасное заражать других особей. В острой же форме болезнь сжигает животное за 5 дней."

Для других животных смертельную опасность АЧС не представляет - но контролировать ситуацию важно и ради выживания краснокнижных обитателей заповедника - Амурских тигров.

Михаил Милежик, начальник отдела охраны Большехехцирского заповедника

"Кабан является основным источником питания для тигра и если будет крупный падеж кабана в связи с африканской чумой свиней, возможно что тигр будет выходить в населенный пункты за домашним скотом, за собаками, будет искать на стороне пропитание."

Так что теперь Большехехцирский заповедник - на карантине.

Марина Данилова, начальник отдела организации противоэпизоотических карантинных мероприятий и лечебной работы управления ветеринарии правительства Хабаровского края

"Проводятся все мероприятия в этом месте: дезинфекция, дератизация в этом очаге. Продолжаются мониторинговые мероприятия по выялению трупов. Тем более что территория заповедника она как бы закрытая, там не проводится никакая охота, тем более территория приграничная."

Пока всё ограничено только такими локальными мероприятиями и усиленным мониторингом .

 

 

 

 

 

 

Елизавета Юрова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com