Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске начались торжества по случаю 100-летнего юбилея Алексея Климентьевича Чёрного

В Хабаровске начались торжества по случаю 100-летнего юбилея Алексея Климентьевича Чёрного

Его до сих пор помнят в регионе - первый секретарь крайкома партии, руководил краем 18 лет. Из Москвы прилетели родственники Чёрного, которые в очередной раз передали в дар Гродековскому музею его личные вещи.

Сидящий скромно в уголке музея подросток - это правнук Чёрного, тоже Алексей, вниманию прессы смущается. А вот зять, муж дочери Алексея Климентьевича, Геннадий Семёнов с радостью делится воспоминаниями. 34 года, как он сам говорит, имел честь знать, бесконечно уважать и любить своего тестя.

- Об этом человеке я знаю всё практически!

Из личных самых трепетных воспоминаний - знакомство тогда 20-летнего Геннадия с будущим тестем, уже политическим тяжеловесом. Первым, как его звали в Хабаровском крае. Смотрины молодого жениха, который по случаю купил модный финский пиджак, Алексей Климентьевич устроил в столице, в ресторане "Москва", подавали жульен! 

Геннадий Семёнов, зять А. К. Чёрного: Он спрашивает у меня всё, я отвечаю, он что-то спросил и ест! А я должен отвечать, и не ем, они все жульены-то свои съели, а у меня половина осталось, а официант забрал с тех пор жалею, что жульен из гостиницы "Москва" не доел.

Более сотни личных вещей уже передала в дар Гродековскому семья Чёрных. И на этот раз директор музея Иван Крюков уж очень просил, что-нибудь еще привезти.

Геннадий Семёнов, зять А. К. Чёрного: Умеет заморочить голову, вынуждены отдавать всё, что он просит. Так мозги мне запорошил, что пришлось расстаться с вещами Алексей Климентьевича, вплоть до пальто и шапок.

Иван Крюков, директор Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова: Это было добровольно! Геннадий Фёдорович так говорит, но всё добровольно!

Роликовые коньки - это была страсть Алексея Чёрного, та самая знаменитая шляпа, в которой он встречал делегации: Брежнев, Горбачёв, Ким Ир Сен - к главе края любили приезжать. Документы, дипломы, часы, записные книжки - теперь в фондах Гродековского.

Анна Леонова, корреспондент: Театр музыкальной комедии местом проведения торжеств по случаю юбилею Алексея Чёрного выбран неслучайно. Именно он был инициатором строительства нового здания, лично нашел архитектора и проект согласовывал с самой Фурцевой. Торопился, чтобы успеть с открытием к 60-й годовщине Великой Революции.

Не пропускал ни одной премьеры, поэтому на его самой любимой сцене и звучат первые поздравления со столетним юбилеем.

Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края: Выдающийся руководитель, он очень многое сделал для развития и процветания Хабаровского края, Дальнего Востока, нашей страны. 18 лет он возглавлял регион. Это было время серьезных задач, это было время великих строек.

На этом череда торжеств по случаю 100-летия Алексея Чёрного не заканчивается: по инициативе главы региона Михаила Дегтярёва весь год в крае будут проходить выставки, круглые столы, встречи. Памяти Первого и самого уважаемого председателя хабаровского крайкома.

 

 

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.