Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Цены на картофель и другие овощи существенно повысились на прилавках края

Цены на картофель и другие овощи существенно повысились на прилавках края

Кроме того, по данным регионального Минсельхоза, подорожали яйца и мясо птицы.

Ценники на картофель и овощи многие торговые сети в сторону повышения переписали в третий раз с начала года. «Второй хлеб» прибавил почти 9 процентов. Морковь - еще больше: мытая примерно до 80 рублей за кило.

- Конечно «минус» повышение цены. Рубль к рублю порой складывается в сотню даже. Но деваться некуда.

Подорожание даже в крупных хабаровских дискаунтерах связывают с наценкой производителей овощей.

Вероника Гантверг, маркетолог торговой сети: Из-за того, что входящая цена становится выше, становится выше и для покупателя. Мы уменьшить наценку не можем, потому что это фонд оплаты труда сотрудников.

Местный фермер показывает сортировку остатков: мол, вынужден повысить отпускную стоимость, поскольку урожай картофеля прошедшей осенью не задался – смыло дождями и паводком. А моркови многие сельхозпредприятия высадили гораздо меньше из-за профицита 2019 года.

Пётр Лавренов, фермер, Хабаровский район: Мы начинали продавать картофель по 25 рублей за килограмм, сейчас продаем по 42-45. Базовская оптовая 43-47. У нас же рыночные отношения, поэтому и цена сейчас прёт. Пакистанская картошка сейчас за сотку уже.

Чутко среагировал рынок и на очередное закрытие границ с КНР. Грузооборот прервали из-за праздника.

Виктория Алешина, начальник пресс-службы Дальневосточного таможенного управления: С 10 по 18 февраля в период празднования Нового года в Китае не работали автомобильные пункты пропуска на Российско-Китайской границе Пограничный, Полтавка и Турий Рог. 19 февраля эти пункты пропуска возобновят свою работу в прежнем режиме.

Сейчас верхний предел стоимости зафиксирован на федеральном уровне только на растительное масло и сахар. Предприниматели, подписавшие соглашение о фиксации торговой надбавки на 24 вида социально-значимых товаров, вправе самостоятельно выбирать из этого списка, на что накрутка будет не выше оговоренных 5 процентов.

Алла Сорока, начальник управления торговли министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Они сами решают, может ли это быть картофель, морковь или это крупы какие-то. То есть мы здесь никому не навязываем, никого не обязываем, в этом плане это сугубо добровольное решение самих предпринимателей.

Специалисты уже принимают меры, чтобы не допустить дефицита овощей на прилавках.

Кирилл Рогачёв: В краевом Минсельхозе заявили, что запросили в других регионах список контактов производителей овощей, чтобы расширить географию поставок. Но установление договорных отношений требует подготовки как минимум месяц.

По данным ведомства, незначительно подорожали также мясо птицы и яйцо. Основная причина - вспышки птичьего гриппа в южных регионах страны.

 

 

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.