Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Михаил Дегтярев обратился с просьбой к Президенту присвоить Комсомольску звание "Город трудовой доблести"

Михаил Дегтярев обратился с просьбой к Президенту присвоить Комсомольску звание "Город трудовой доблести"

Об этом врио губернатора края заявил на встрече с Владимиром Путиным в Москве. В годы Великой Отечественной войны заводы Комсомольска-на-Амуре построили для фронта 3 тысячи самолётов, 2 парома, 9 боевых кораблей. Сегодня строятся корветы и малые ракетные корабли для ТОФ, а также истребители Су-35С и Су-57.

Максим Мишин, сборщик-клепальщик Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина: Смотришь, как он летил, – красиво, и гордишься еще – говоришь своим детям гордость, отец собирал.

Так же в детстве Максиму говорил отец Валерий Мишин. Сегодня на заводе трудятся пятеро его детей!

Валерий Мишин, старший мастер Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина: Совместного стажа у нас в пределах 120 лет. Я только на заводе проработал 50 лет, ну а остальное добавили дети! На самом деле люди на заводе – это все труженики. Ответственность перед заводом всегда, перед страной.

Людмила Смирнова: Это авиационный завод имени Юрия Гагарина, Комсомольск-на-Амуре. Здесь рождаются и впервые поднимаются в небо многофункциональные Су-35С и истребители пятого поколения Су-57. И, пожалуй, именно «гагаринцы» знают, почему в этих самолетах новейшие технологии стелс спаяны с железным характером.

В годы войны заводы Комсомольска-на-Амуре построили для фронта 3 тысячи самолётов, 2 парома, 9 боевых кораблей. Мужчин у станков сменили женщины и подростки. Георгию Лопатину - 94. Вспоминает, как в 42 году пришел на судостроительный завод 14-летним пареньком. Смены длились по 12 часов!

Георгий Лопатин: Нас сняли со школы по призыву. Вот такие пацаны стоят за станком на табуретке! Усталости мы не чувствовали. Потому что родители работали. Отец по месяцам с завода не выходил.

И в мирное время город остался главным промышленным форпостом на востоке страны. Поэтому на встрече Владимира Путина с врио Губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев обратился к президенту с просьбой о присвоении Комсомольску-на-Амуре почетного звания города трудовой доблести.

- Комсомольск-на-Амуре - действительно промышленный центр Дальнего Востока, город людей заслуженных и выполняющих задания страны на основных, можно сказать, направлениях – повышение обороноспособности, промышленность. Так что, безусловно, я понимаю, о чём идёт речь. Рассмотрим самым благожелательным образом.

Поручением Верховного главнокомандующего на заводах Комсомольска-на-Амуре размещены дополнительные заказы - это 6 корветов для Тихоокеанского флота и малые ракетные корабли «Каракурт», новая партия истребителей Су-35С и крылатых машин пятого поколения Су-57. По заказу Министерства обороны здесь построят 76 самолетов этого типа.

 

 

 

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.