Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Правительстве Хабаровского края обсудили ход вакцинации от коронавируса

В Правительстве Хабаровского края обсудили ход вакцинации от коронавируса

Об этом было заявлено на очередном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. До конца февраля в регион должны были привезти более 50 тысяч доз, пока доставлено лишь 12 тысяч.

Очередная партия, чуть более 10 тысяч доз вакцины, поступила в регион накануне. "Спутник V" уже внесен в систему "Честный знак", оперативно началось распределение по лечебным учреждениям.

Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Конечно, хотелось бы иметь больше вакцины, но работаем с тем, что есть.

В первую очередь, препарат отправляют в отдаленные районы, особенно в те, где еще не было вспышек заболевания COVID-19. Краевому Минздраву поручено тщательно проработать логистику, чтобы избежать нарушения сроков и условий хранения препарата. Много обращений поступает на "горячую линию" от пациентов районных поликлиник, в которых вакцина закончилась, но лист ожидания не ведется, а сотрудники регистратур на дополнительные вопросы просто бросают трубки.

Юрий Бойченко, и.о. министра здравоохранения Хабаровского края: В отношении таких случаев будем проводить проверку, потом доложим.

- Проверка понятно, а что человеку скажем? Что он в очереди? Записан?

- Ну, общение некоторых сотрудников вызывает, конечно, много вопросов.

Между тем при дефиците вакцины в регионе в некоторых населенных пунктах, особенно чистых от коронавируса, прививочная кампания идёт неактивно.

Алексей Ивлиев, глава Аяно-Майского муниципального района: В Нелькане случаев не зарегистрировано, получено 300 доз вакцины, привито 76 человек, ну здесь момент прививок в том, что ОРВИ переболели и население не прививалось.

Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: У вас севера, у вас из 800 человек должно быть отвакцинировано 500 для того, чтобы быть спокойными и не волноваться в отношении тестирования, у вас 200 доз просто лежит, надо работать.

Пока в крае привито более 20 тысяч человек, в основном врачи, педагоги, работники банков, МФЦ и соцслужб. В регионе появилась тенденция к снижению заболеваемости COVID-19. Коечный фонд сокращается, инфекционные больницы переходят в плановый режим работы. Но изменились требования к госпитализации: теперь в стационары определяют всех пациентов категории 65 плюс, даже если болезнь у них протекает не тяжело. Потому что по-прежнему среди общего числа с диагнозом коронавирус лидируют люди старше 50 лет.

 

 

 

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.