Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Дегтяревым

Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Дегтяревым

Обсуждался ряд вопросов: от экономического развития региона - до экологии. Глава Хабаровского края попросил Президента рассмотреть возможность включения Амура в нацпроект "Экология", чтобы сохранить основную реку Дальнего Востока.

Развитие острова Большой Уссурийский - тема, которая также стала одной из ключевых. Владимир Путин одобрил идею ускорить работу над созданием пункта пропуска на границе с КНР.

- Один из вопросов – это включение реки Амур в нацпроект «Экология». Мы предлагаем отдельным федеральным проектом, как и сохранение реки Волги и Байкала, готовить план мероприятий по Амуру. Мы сформулировали предложения и Правительству Российской Федерации, и на Ваше имя, подготовить такой федеральный проект по Амуру.

- Михаил Владимирович, дело важное, нужное и в высшей степени благородное. Вы упомянули Волгу, упомянули Байкал. Там для нас почти всё понятно, в том числе и источники загрязнения. Здесь как?

- Здесь, Владимир Владимирович, есть источники, которые не только на территории нашей страны, поэтому предлагаем сделать этот проект трансграничным вместе с нашими соседями, потому что источники есть и в Китайской Народной Республике.

- Тогда нужно с нашими соседями и друзьями договариваться об этом, надо, чтобы это был тогда совместный проект. Я не случайно обратил на это внимание.

- И второй проект – так как регион у нас пограничный, Хабаровский край, – касается развития Большого Уссурийского острова. Там есть движение со стороны наших партнёров, соседей. Мы в свою очередь построили на остров мост, и работы пока прекратили. Мы подняли все Ваши поручения и предлагаем к этому вопросу вернуться уже в этом году, но начать с малого – грузопассажирского перехода на территорию Большого Уссурийского, дабы активизировать и торговлю, и перемещение людей. Потому что мы не имеем ни одного грузопассажирского перехода, имеем только один в аэропорту пограничный пункт в Хабаровске, в порту речном и в одном из районов Хабаровского края. Поэтому мы предлагаем и просим Вас поддержать этот проект и начать с малого, хотя бы с открытия пунктов пропуска для пассажиров и грузов с развитием в перспективе в том числе, может быть, и зон беспошлинной торговли, и, возможно, и сухого порта. Ну, объёмы у нас растут с нашими соседями. И хабаровчане здесь чувствуют некоторую ревность к соседним регионам.

- Это, конечно, можно сделать. Но и в первом, и во втором случае обязательно нужны документы, предложения, оформленные в виде проектно-сметной документации. У вас это в каком виде сейчас находится?

- Владимир Владимирович, мы подготовили письма, это находится в стадии проработки в российско-китайской комиссии.

Подробнее о том, как прошла встреча Владимира Путина и Михаила Дегтярева - в итоговом выпуске в 21.05

 

 

 

 

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.