Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Краснокнижная хищница из Комсомольска поменяла место жительства

Краснокнижная хищница из Комсомольска поменяла место жительства

Самка дальневосточного леопарда переехала в Читу. В дикой природе сейчас - лишь около 100 взрослых особей этого вида животных.

Восьмимесячная Арма, несмотря на юный возраст, уже показывает характер и клыки, заставляя считаться с собой.

Она - одна из трех детёнышей, которые появились у пары дальневосточных леопардов летом прошлого года. В дикой природе такое количество котят редко выживает. Самца забрали первым – сейчас он в московском зоопарке. С родителями остались две самочки.

Екатерина Решетникова, сотрудник зооцентра «Питон»: Они по характеру у нас очень интересные, один похож на папу, второй похож на маму. Тот который на маму, она скромная, она стеснительная, она не выходит у нас, когда люди гуляют. А вторая похожа на папу – она бегает, прыгает, скачет, когда даже люди, такая общительная.

В центре «Питон» это уже второй приплод у краснокнижных животных. Хищники находятся на грани вымирания, это самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. Самец появился 10 лет назад, спустя пять лет ему привезли пару. Первый котенок у Весты и Камоля родился в 19 году. Сейчас Сапфира, которую так назвали за цвет глаз, уже обосновалась в Ленинградской области.

Елена Калугина, заведующая культурно-просветительским отделом зооцентра «Питон»: И в Ленинградском зоопарке, и в Московском зоопарке животные чувствуют себя хорошо, живут там они какое-то время, для каждого сформирована пара, тоже из дальневосточных леопардов.

Кошки, даже дикие, по своей природе любопытны. На этом и сыграли сотрудники зооцентра. Арму заманили в перегонный коридор, проверили чип, где внесены все данные о ней, после чего поместили в переносную клетку и доставили в Хабаровский аэропорт, а спустя несколько часов леопарда встретили в Читинском зоопарке. Она хорошо перенесла перелет, но пока прячется в своем доме. Месяц животное пробудет в карантине. За это время подведут итоги конкурса по выбору нового имени.

Екатерина Портнягина, менеджер по культурно-массовому досугу зоопарка г. Читы: Мы решили привлечь всех забайкальцев и жителей города Читы, чтобы они помогли нам выбрать соответствующее имя животному. Для нас это изюминка, диковинка и мы очень рады, что у нас есть.

Для леопарда подготовлен вольер. В дальнейшем жилплощадь расширят, так как от краснокнижной кошки планируют получить потомство. Уже сейчас начали присматривать жениха.

 

 

 

 

 

Инна Монина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.