Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дети с нарушением зрения впервые встали на лёд вместе с профессиональными тренерами

Дети с нарушением зрения впервые встали на лёд вместе с профессиональными тренерами

В Хабаровске  проходит инклюзивный хоккейный интенсив, его организовали специалисты из Москвы. Главные участники события – воспитанники хабаровской школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей.

Максим Черников с детства любит хоккей, не пропускает матчей хабаровской команды и сам мечтает научиться владеть шайбой. Впервые вышел на лёд во дворе своего дома в восемь лет, осваивал азы с такими же мальчишками. Без тренера не получилось, пришлось отложить клюшку. Вторая попытка окунуться в мир спорта даётся тяжело, но желание не остыло.

Максим Черников, воспитанник школы-интерната № 2: Я буду копить на клюшку, на коньки... Ну сначала узнаю проводятся ли во дворце, в Платинум Арене любительские матчи, постараюсь туда как-нибудь вклиниться.

Перед глазами Максима всё расплывается: вблизи он практически не видит. Играть в хоккей с такими особенностями развития, а порой и практически вслепую в нашей стране стало возможно с 2019-го года. Помогает адаптированная шайба.

Надежда Лях: Шайба в хоккее для незрячих сделана из стали, она намного больше обычной. Внутри находится 8 шарикоподшипников, благодаря полой конструкции шайба издаёт определённые звуки. Также ориентироваться на льду помогают специальный свисток и постукивание клюшками.

В Хабаровске это первый инклюзивный интенсив. И здесь слов тренера не достаточно.

Леонид Тишкин, тренер команды "Фортуна" г. Москва: Если детям без ОВЗ можно только показать и рассказать, то детям, допустим, с нарушением зрения нужно уделить больше внимания и конкретно на примере взять его ногу и показать, нужно поставить так или эдак .

Помощники тренеров – воспитанники школы хоккея «Амур». После основного занятия, они сами работают с начинающими игроками: выбрали себе по ученику и пробуют обучить простейшим азам .

- Ширина плеч! Посадка. Поехал.

Тренировки в Хабаровске завершатся 17-го февраля. В марте встанут на лёд дети с нарушениями зрения в Перми.

 

 

 

 

Надежда Лях

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.