Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рекордное число участников заявилось в этом году на «Лыжню России»

Рекордное число участников заявилось в этом году на «Лыжню России»

Уже традиционно центром проведения крупнейших краевых стартов стал Комсомольск-на-Амуре. Причем, из-за теплой погоды зимняя гонка проходила под звуки весенней капели.

- Марш!

Людмила Смирнова: Эстафетную лыжную палочку Хабаровский край принял в числе первых на востоке страны. Один из самых массовых забегов, пожалуй, здесь, в Комсомольске-на-Амуре. Одновременно в стартах принимают участие свыше 2 тысяч человек!

Дистанции – от двухсот метров до десяти километров, возраст – не ограничен, участвуют целыми семьями!

Анастасия Голубцова: Бегу я со своим сыном. У сына дистанция километр, у меня - пять. Так что болейте за нас, переживайте, самое главное - не победа, а участие!

На лыжи встают от мала до велика, похоже, кто-то даже раньше, чем научился ходить. Для трехлетнего Артемия это уже не первая гонка.

Алексей Тресвятский: В год и один месяц он встал. У нас 8 детей, и все спортом занимаются. Старший – кандидат в мастера спорта по военному троеборью!

Ну а для тех, кто забегался на работе, забег лыжный – уже проверенное средство от усталости. Участвуют целые команды трудовых коллективов.

- Дошкольное образование, детский сад 96, у нас команда!

- А я – завод Гагарина.

- Самолеты строите?

- Самолеты строим, да-да, и мы здесь! Победа за нами!

Специальный старт – и для особенных спортсменов, как говорят они сами – «с неограниченной силой духа». Участники от общества слепых проходят дистанцию в сопровождении зрячих проводников и уже уверенно: гонка на их счету не первая, заниматься начали несколько лет назад.

Геннадий Петраш, участник инклюзивного забега: Лыжи хорошо скользили. Гонка удалась. Это третий год мы катаемся, за три года было десятка три, наверно, около того.

Отдельный забег – для почетных гостей праздника и ветеранов спорта. Борьба разворачивается нешуточная, несмотря на регалии. В этом году 2021 метр впервые вместе с комсомольчанами пробежал временно исполняющий обязанности Губернатора края Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Во! И трасса хороша, и лыжи едут. А вообще, конечно, лыжный спорт, особенно у нас, в Хабаровском крае, это поистине народный вид спорта. И мы его будем развивать. Надо сказать, что база отличная. Мы ее подремонтировали в конце прошлого года. Сейчас решили купить сюда ретрак, который бы ровнял трассы.

Впрочем, о том, что лыжи – действительно народный вид спорта, на этой базе с полувековой историей знают не понаслышке: на трассах, что проложены через памятник природы, росли такие звёзды, как Юлия Чепалова, Алена Трапезникова, Анастасия Кравченко, а по выходным приезжают до тысячи отдыхающих, включая тех, кто вне зависимости от возраста и подготовки открывает для себя лыжню впервые.

 

 

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.