Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Уникальную библиотеку Анатолия Вахова передали в дар "Заповедному Приамурью" родственники известного дальневосточного писателя

Уникальную библиотеку Анатолия Вахова передали в дар "Заповедному Приамурью" родственники известного дальневосточного писателя

Более 10 тысяч экземпляров уникальных книг и самого автора и коллекция раритетных изданий 20 - 50-х годов будет сохранена.

Специалисты "Заповедного Приамурья" осторожно перевезли все раритетные издания, пока сюда на временный склад почти сутки отгружали ровно 111 мешков с книгами и самого Вахова, и с теми, на которых он оттачивал свой литературный талант.

Виктор Сурков, зам. директора по экопросвещению и туризму ФГБУ "Заповедное Приамурье": Сейчас каждую книжечку надо протереть, щеточкой волосяной, влажной тряпкой нельзя, потому что пыль даст краску, пятна, потом отсортировать по жанрам надо будет.

А жанры в этой библиотеке на любой вкус: классика, история, энциклопедии, словари, все издания 20-50-х годов прошлого века. Почти в каждой книге автограф Вахову многое дарили сами авторы, писательские пометки на полях, и закладки, как правило, - обрывки тетрадных листков.  

- Любовь к книгам у него была безмерной.

А еще к природе и людям советского Дальнего Востока. Анатолий Вахов исколесил всю страну и полмира. Всё искал героев к своим романам. Партизаны, комсомольцы, китобои - реальные, не выдуманные им персонажи. Родной край описывал, опираясь только на факты, поэтому в личной библиотеке автора так много раритетных монографий ученых, которых нет даже в известных книжных фондах России.

- Вот книга, целое произведение искусства, сейчас книги современные делают на туалетной бумаге, простите - на солнце постояла два года, выцвела. Перегнул - лопнула обложка, а тут переплёт шикарный в позолоте.

Память писателя в Хабаровске была долгие годы на этой мемориальной доске, в 2013-м его именем назвали улицу в микрорайоне "Строитель". За редким исключением её жители и не слышали, кто такой Вахов.   

- В честь кого названа улица знаете?

- Да! Дальневосточный писатель!

- Нет.

- Вы здесь живете?

- Да.

- И даже не задумывались?

- Нет.

Писательская библиотека после сортировки разместится на этих полках, а главными экспонатами в музее имени Анатолия Вахова станут стул, на нём ночами писался "Капитан Лигов", и эта книжная полка, которые нуждаются в срочной реставрации.

- Удивительная полка, одна из немногих, которые он сделал своими руками Вахов.

 

 

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.