Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Для ликвидации 2 смены в школах края в этом году планируется открыть 600 новых мест

Для ликвидации 2 смены в школах края в этом году планируется открыть 600 новых мест

Школы Хабаровского края, многие из которых построены в середине прошлого века, не вмещают всех желающих. 15 тысяч человек вынуждены учиться в 2 смены. Уйти от этого полностью - пока не реально.

Эти дети в школу идут, когда впору уже обедать - вторая смена - мера вынужденная. 5 кабинетов плюс один информатики, мини-библиотека и буквально уголок учителя - на этом учреждение заканчивается. Удобства хоть и теплые, но во дворе. 

Анна Кальчук: Более чем для 150 школьников Матвеевки. Когда надо - это холл с информационными стендами. Здесь же спортивный зал. Здесь же творческая зона. Ну а в случае необходимости все это превращается в зал актовый.

Проанализировав демографическую ситуацию в селе, здесь понимают: к следующему учебному году речь может пойти уже о третьей смене. Вот только такого потока вряд ли выдержит буфет.

Елена Шаруева, директор МБОУ основной общеобразовательной школы с. Матвеевка: В этом маленьком помещении. Здесь находится и емкость для воды, и бойлер, и здесь же питаются дети.

- Сколько здесь может поместиться детей?

- Не более 16-ти человек - по 4 за столом.

Таких маленьких, требующих ремонта школ в Хабаровском районе 11. Именно столько нужно новых, и каждая должна быть как минимум на 200 мест.

Александр Яц, глава администрации Хабаровского района: Если мы говорим по отдаленным поселкам, то есть такие школы, которые с завалинками послереволюционных времен. Это Новокуровка, это Победа. Нам нужна школа сегодня в Мирном, в Ракитном, в Тополево.

Одно из самых переполненных учебных заведений - в Корфовском. Принимает делегацию представителей власти.

- Здание школы - это госпиталь. Например, лаборантская находится в туалете, завучи - в туалете.

А еще нехватка мест в гардеробе, проблемы с вентиляцией в пищеблоке. Подсчитано: стоимость ремонта соизмерима с ценой нового здания. Но проблемы - даже на этапе проектирования, типовые слишком далеко.

Марк Хакимов, заместитель главы администрации Хабаровского района: Если сюда этот проект переносить. То его привязка и переработка повлечет примерно такую же стоимость.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского каря по социальным вопросам: Мы буксуем, потому что не ваш ребенок ходит в эту школу, и поэтому вас это не сильно волнует, а люди обоснованно возмущаются.

Сейчас идет поиск вариантов финансирования строительства школы в Корфовском. Всего же в крае в две смены учатся 15 тысяч детей в 85-ти учреждениях. Чтобы такую статистику нарушить, идут работы с федеральной поддержкой. В этом году по плану сдать около 600 мест в Хабаровском, Нанайском и имени Полины Осипенко районах.

 

 

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.