Сразу в нескольких больницах Хабаровского края началась масштабная дезинфекция
До последнего времени они работали как инфекционные госпитали. В пик пандемии в регионе под лечение коронавируса было задействовано 22 учреждения. Сейчас ситуация позволяет сокращать коечный фонд.
- Был закуплен аппарат заместительной почечной терапии. Протезирует функцию почек.
Новую аппаратуру экстренно пришлось осваивать врачам 11-й городской больницы Хабаровска, когда ковид заставил перепрофилировать учреждение. За 9 месяцев отсюда было выписано почти 4,5 тысячи человек.
Роман Цымбалюк, главный врач КГБУЗ "Городская клиническая больница №11": У нас также стояли в коридорах койки, в операционных - реанимационные койки. Загрузка была, конечно, колоссальная. Было тяжело физически, было тяжело морально, потому что изначально эта инфекция была не изучена.
Сейчас те, кто выстоял ковид, готовят палаты, приемный покой, оперблоки к приёму привычных пациентов. В наследство от борьбы с инфекцией здесь останется новое оборудование.
Татьяна Шевчук: 7 аппаратов ИВЛ было дополнительно поставлено в 11 городскую больницу. В дни пиковой нагрузки они работали круглосуточно на пределе возможного. Сейчас уже обработаны и упакованы. Останутся на базе учреждения. Но здесь надеются, что уже будут использоваться не в таком напряженном режиме.
Как и кислородные регуляторы, которые теперь, кажется, повсюду. Палаты уже частично готовы, в коридорах - пока предварительная обработка. Еще предстоит тотальная дезинфекция. Её начали в 4-й горбольнице Комсомольска. В октябре 20-го пациентов из этих стен перераспределили по другим учреждениям. А здесь развернули красную зону. Опыт, который она дала, доказал: врачи готовы к любым вызовам пандемии.
Татьяна Синельникова, главный врач КГБУЗ "Городская больница №4" г. Комсомольска-на-Амуре: Коллектив как-то сплотился ещё больше, потому что стояли лицом к лицу с опасностью, со смертельной опасностью. Это как-то сблизило людей.
Подобные символы здесь больше не нужны. Чтобы открыться, необходимо получить результаты бактериологических проб. Отсутствие инфекции официально подтверждено во 2-ой городской больнице Хабаровска. В палату интенсивной терапии вернули кровати - ковидная реанимация была в другом месте. Настраивают оборудование врачи уже без СИЗов. Непривычно.
- Слегка раздетым себя чувствуешь.
Пока в медучреждении челюстно-лицевого профиля лечили пациентов с коронавирусом, обычные ждали очереди. Теперь их готовы принять. Соскучились - говорят врачи.
Феликс Абрамович, главный врач КГБУЗ "Городская больница №2 им. Матвеева": Тяжело было видеть, как люди от этой болезни умирают. Потому что у нас до этого смертей было ну максимум 2 человека в год. А за время ковида было больше 20 смертей в нашей больнице.
В пиковые дни пандемии в регионе было больше 3х тысяч трехсот специализированных коек. Ситуация позволила половину уже сократить.