Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вузы Хабаровского края начали выходить с дистанционного обучения

Вузы Хабаровского края начали выходить с дистанционного обучения

Большинство вузов Хабаровского края начали поэтапно возвращаться к очному обучению. Почти год студенты получали знания онлайн из-за коронавирусных ограничений.

Ещё неуверенными движениями они тренируются накладывать швы. Первое занятие - у будущих врачей после семестра на дистанте. В медуниверситете общие массовые лекции решили оставить в онлайн формате. Очно - только практика. И пока в аудиториях - студенты первых трех курсов.

Константин Жмеренецкий, ректор Дальневосточного государственно медицинского университета: Мы не выводим пока старший курс, чтобы они продолжали пока работать, чтобы не оголить учреждения здравоохранения, в которых наши ребята продолжают работать. Но постепенно этот процесс будет высвобождаться, и им нужно возвращаться - впереди сессии, государственные экзамены.

За время пандемии больше тысячи студентов и аспирантов меда работали в ковидных госпиталях. Агата - операционная медсестра, и сама с мая - в красной зоне 11-ой горбольницы, и других всё это время призывала помочь опытным коллегам.

Агата Усынина, студентка Дальневосточного государственно медицинского университета: Я уже 6 лет работаю в этой больнице, я знаю всех сотрудников, медсестёр и я видела, как тяжело им в силу возраста, в силу нагрузки. И я понимала, что я им нужна.

Обязательные условия для всех вузов сейчас - соблюдение масочного режима, регулярная дезинфекция помещений, в том числе и в общежитиях, а также контроль за состоянием здоровья.

Татьяна Шевчук: Вот такой тепловизор теперь встречает студентов и преподавателей медицинского университета здесь на входе. Он контролирует температуру. Если всё в порядке, показывает зелёным, если она повышена, выделяет красным и подаёт звуковой сигнал.

В спортзале Дальневосточной государственной академии физкультуры непривычно многолюдно. Тренировки, наконец, вернулись в офлайн.

Егор Лукьянченко, студент Дальневосточной государственной академии физической культуры: Мы соскучились по преподавателям, мы соскучились по родным стенам. Мы очень-очень сильно хотели вернуться обратно. И вот мы здесь - мы дома!

Почти год спортсмены занимались исключительно по видеосвязи: отрабатывали технику, поддерживали форму.

Сергей Голицын, ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры: По итогу пандемии мы имеем большой арсенал видеороликов методических, где правильная техника плавания в сухом зале, правильная техника бега. Уже сами студенты на себе это использовали и присылали преподавателю. Преподаватели корректировали, корректировали конспекты занятий, и получились такие интересные новые формы занятий.

Здесь тоже выводят с дистанта поэтапно. Заочники пока учатся в прежнем формате. Такое осторожное возвращения к доковидному режиму работы выбрали в большинстве ведущих вузов региона.

 

 

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.