Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новый скоростной подъёмник запустили на Холдоми в Солнечном районе

Новый скоростной подъёмник запустили на Холдоми в Солнечном районе

Теперь на вершину любители лыж и сноуборда смогут подняться за считанные минуты. Строительство новой канатной системы - это часть масштабного инвестпроекта.

- Три, два, один, пуск!

Кабинки начинают движение, 25 км трасс – как на ладони, и вот уже первые пассажиры направляются туда, где еще не ступала нога лыжника и сноубордиста.

Людмила Смирнова: С давних пор считается, что если подняться на самую вершину сопки Холдоми, можно загадать желание, которое непременно сбудется, но если раньше для этого нужно было устроить самый настоящий турпоход, сейчас новая канатная дорога поднимает на высоту почти в 1000 метров всего за 7 минут!

Теперь желания сбываются для 2000 человек в час и с комфортом: в крытых кабинках есть подогрев. За плечами у команды наладчиков – строительство канатных систем на курортах с мировым именем – «Роза Хутор», «Фишт», «Шерегеш». А для туристов – это виды, от которых захватывает дух и понимание, что счастье – не за горами, оно – уже здесь.

- Когда поднимаешься наверх, видишь вот это все вокруг, просто сердце замирает.

- Гораздо больше простора открывается для катания, интересней трассы, большой выбор!

По одной из версий, «Холдоми» с местного наречия переводится как «сумка с сокровищами». Это и ценные руды - основа добывающей промышленности района, а теперь ещё и центр притяжения туристов. Эта отрасль дает импульс к развитию соседних поселков, где впервые за долгое время строится жилье.

Максим Тарасов, и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края: Это, наверно, для Хабаровского края такая знаковая площадка, с точки зрения привлечения туристов внутренних, зарубежны в Хабаровский край. Соответственно, это налоговая отдача для Хабаровского края, развитие инфраструктуры не только города Комсомольска, но и Солнечного района, и в целом Хабаровского края.

Теперь кататься можно даже в темное время суток, а осадки на склонах, минуя прогнозы синоптиков, выпадают тогда, когда нужно: ко всем трассам подведена система искусственного оснежения. Поэтому сезон может длиться с октября по май.

Параметры и качество снега – тоже под контролем, что важно для спортсменов: ожидают, что с развитием склонов пойдет в гору и спорт высоких достижений. Но перспективы, которые видны с вершины, куда обширней.

Александр Шелопугин, заместитель генерального директора ГЛК «Холдоми»: Сейчас мы можем кататься по как минимум на 16-ти трассах. Направление Восток в нашем плане это то, что есть сейчас, и то, что стало доступным. У нас уже отведены и пропилены трассы по направлению Юг, т.е. гора позволяет построить примерно 45 км трасс.

В планах - и развитие самого комплекса: это и строительство новых гостиниц, в том числе на вершине, и водно-спортивного комплекса, что в итоге позволит утроить поток туристов, в том числе из центра страны, для которых Дальний Восток станет ближе.

 

 

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.