Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Историческое место в самом центре Хабаровска пустят под застройку

Историческое место в самом центре Хабаровска пустят под застройку

Территорию бывшего авторемзавода, что на улице Дикопольцева, где еще до сих пор сохранились дореволюционные постройки, приобрела на торгах местная крупная компания. Правда, все детали сделки не разглашаются. Планами на этот участок сегодня интересовался министр строительства края Андрей Чекулаев. Также он осмотрел ряд проблемных объектов, сдачу которых ждут почти двести дольщиков.

От знаменитого авторемзавода - лишь снятые таблички на снегу, более двух десятков предприятий разного формата квартировались в последние годы на территории некогда известного на весь Дальний Восток предприятия. Съезжали в спешке, до последнего надеялись, что участок с комплексом зданий, где еще сохранился дореволюционный кирпич, не продадут. Сейчас демонтажу исторических конструкций уже никто и ничто не мешает.

Павел Муха, руководитель компании-застройщика: Они не внесены в реестр, являются частью тех зданий завода, которые мы видим, находятся в плачевном состоянии, осталась частично кладка и всё, культурной ценности не представляет.

Почти год шли разговоры, что участок выкупил один их крупных ретейлеров Хабаровска, и здесь будет торгово-развлекательный центр. Но тайна сделки приоткрывается: предполагается возвести 4 высотки, более четырехсот квартир - в том числе и попадающих под программу "Дальневосточная ипотека".

- Затраты на демонтаж, на выкуп участка?

- Просчитано всё, затраты учтены, накладывает отпечаток на стоимость квадратного метра, но мы в пределах рынка.

Возводить жилой комплекс будут с использованием эскроу-счетов - это гарантия безопасности для будущих дольщиков. А вот на этом объекте, строить который начали еще в 2013-м и без обязательной подстраховки от кредиторов, работы затянулись. Квартир ждут 54 семьи. Новый застройщик купил объект на торгах у компании-банкрота и обещает ключи выдать весной.

Андрей Чекулаев, министр строительства Хабаровского края: Стояли в плане ввода прошлого года, понятно, что планы прикидочные, однако дома не были введены в прошлом году, соответственно, Хабаровский край не выполнил программу по вводу жилья.

Дмитрий Титов, руководитель компании-застройщика: Ну то что планировали сдавать в прошлом году, ну, пандемия.

Более 100 дольщиков - и в этом доме по Комсомольской. Достался новому застройщику от банкрота-"Дальспецстроя". Новый владелец с комиссией от минстроя и с прессой идти на контакт отказался.

Михаил Волков, заместитель начальника управления жилищного строительства министерства строительства Хабаровского края: Да, они хотели сдать, но из-за пандемии, нехватки рабочих рук, не успели выполнить ряд работ, фасад, отделку, инженерные работы, места общего пользования.

Все эти объекты взяты на карандаш, дабы дольщики не попали в категорию обманутых, а дома в список "особо проблемных". С инспекцией специалисты министерства строительства приедут сюда не раз.

 

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.