Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первый в этом году Суперджет-100 совершил посадку в подмосковном Жуковском

Первый в этом году Суперджет-100 совершил посадку в подмосковном Жуковском

Створы цеха впускают морозный воздух - в Комсомольске почти минус 30. Уже сегодня первый в этом году Суперджет-100 пересечет страну и покажется в небе над подмосковным Жуковским.

Пока идет предполетная подготовка, в цехе окончательной сборки региональных самолетов корпорации «Иркут» продолжает кипеть работа: еще два самолета - уже в ярких ливреях заказчика, разве что мясо, курицу или рыбу на борту не предлагают, пока здесь - кухня производственная.

Алексей Смишко, начальник производственного участка по сборке интерьера: Если сравнивать с более ранними самолетами, изменилось качество интерьера, т.е. он и более технологичен, его проще и быстрее собирать.

В пандемию эволюция Суперджета продолжалась. Он оказался подходящим самолетом для прямых рейсов между городами России: в 2020-м открылось несколько десятков таких маршрутов.

Алексей Смишко, начальник производственного участка по сборке интерьера: Востребованность рынком региональных самолетов возрастает. Стали больше отдыхать в России. Развивается, постоянно внедряются конструктивные изменения, направленные на повышение комфорта, как летного экипажа, так и пассажиров.

В условиях пандемии, когда пассажирам важен не только комфорт в новых кожаных креслах, но и безопасность, даже состав воздуха имеет значение.

Людмила Смирнова: Система кондиционирования обновляет его каждые три минуты, для этого используется специальная система фильтров, которые устроены по тому же принципу, что и маски высокой степени защиты, которые используют, например, в больницах и операционных.

Технологи объясняют: потоки воздуха движутся вертикально и строго в пределах одного блока кресел.

Ольга Журавлёва, инженер-технолог: НЕРА-фильтры – это фильтра, которые прошли специальные исследования НАСА, которыми доказано, что 99,97% может исключить попадание таких частиц вредных, также вирусов, как Ковид-19.

В 2020, непростом для всей авиационной отрасли, перевооружение парков российских авиакомпаний на отечественные лайнеры продолжалось: заказчикам было поставлено 12 Суперджетов. В текущем году серийное производство планируют увеличить как минимум в два раза. А для самолетов, которые уже эксплуатируются, создан новый сервисный центр на востоке страны – здесь, в Комсомольске-на-Амуре.

Егор Попов, заместитель директора по производству производственного центра филиала корпорации «Иркут» «Региональные самолеты»: Уже получили сертификат Росавиации, который позволяет нам проводить техническое обслуживание. Это, безусловно, является положительным моментом для дальневосточных авиакомпаний.

За пять лет число пассажиров, перевезенных Суперджетами, выросло почти в 4 раза. Цифровые производственные технологии и принцип бесстапельной сборки позволяют выпускать новый самолет каждые 14 дней. При необходимости – раз в неделю, а это - до 50 лайнеров в год!

Людмила Смирнова: И вот сегодня у нас, пожалуй, уникальная возможность посидеть в кресле пилота, потому что совсем скоро он придет сюда и займет свое место. Сегодня самолет отправляется на летные испытания, и уже через неделю будет передан заказчику и приступит к перевозке пассажиров. Провожающих просьба покинуть борт!

Ну а первый в этом году лайнер готов ко взлету. Начальник летно-испытательной станции Александр Артемьев из колыбели цеха проводил их уже более двухсот, начиная с первого, и всякий раз это особенный момент.

Александр Артемьев, начальник летно-испытательной станции: Когда как сейчас отправляется самолет полностью с собранным интерьером, окрашенный, очень часто выходит практически весь коллектив, проводить. Гордость испытывают все работники нашего подразделения.

Новорожденный Суперджет описывает символический круг над цехом – это тоже традиция. Так передают эстафету собратьям, уже готовым расправить крылья.

 

 

 

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.