Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский край присоединился ко всероссийской акции "Блокадный хлеб"

Хабаровский край присоединился ко всероссийской акции  "Блокадный хлеб"

- Дедушка, Лена, Володя, Миша, шесть у них детей.

Никто из них блокаду не пережил! Умерли от голода. Её сестра младшая Валенька, ослабленная недоеданием, не перенесла воспаление лёгких. Отец погиб. И лишь она тогда 10-летняя Тося и мама вопреки всему выжили. Стёртая дощечка в руках – икона: Богородице молились во время обстрелов, а еще когда очень хотелось есть. 

- Она у меня вырывает, а я у нее. Владычица, видно ее немного, спасла нас!

Вкус блокадного хлеба Антонина Васильевна вспоминать не любит. О тех самых 125-ти граммах только слёзы, перед глазами по-прежнему  страшные для ленинградцев - 872 дня и многокилометровые очереди, в которых умирали от голода.

Антонина Сахарова, жительница блокадного Ленинграда: Пошли за хлебом, хлеба нет, возчика убило, три дня хлеба не было, на четвертый пошли хлеб дают, продавец, прибалтийка, вот такой нож у нее, тесак! Режет хлеб, когда резала, крошка, крошка подкатилась ко мне, ой, я так обрадовалась, рукой крошку беру и хотела в рот, а продавец увидела, взяла нож и ударила по руке, не острием, а тыльной, и почти разрубила руку.

На кухне одного из подразделений Росгвардии повар Валентина готовит пробный замес блокадной буханки. Конечно, рецепт адаптирован, без сосновой коры, лузги, опилок и мучной пыли.

Валентина Челнокова, повар: Слишком сурово для нашего времени. С продуктами очень сложно было делали же из подручных, из того что находилось.

Но обязательно присутствует грубый овёс и жмых. ЭТО тесто долго не месят, иначе расклеится, поэтому буханку быстро отправляют в печь, главное - не передержать, иначе те самые не совсем пищевые ингредиенты просто сгорят. 

- Вот этот трогать можно, он гладкий, раньше колючий был, добавляли еловые иголки.

Проба получилась, всего для акции в Росгвардии выпекут символичных 872 блокадных кусочка. Кстати, попробовать этот хлеб Антонина Васильевна  не хотела бы. Хотя молодежи рекомендует, чтобы знали, что повторений тех самых страшных дней истории допустить никак нельзя.  

- Пусть они знают, что было! Это было такое… ёлки-палки

   

  

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.