Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация из-за водоснабжения в с. Матвеевка Хабаровского района близка к ЧС локального масштаба

Ситуация из-за водоснабжения в с. Матвеевка Хабаровского района близка к ЧС локального масштаба

- Воды нет, её совсем нет, в эпидемию коронавируса.    

Полная раковина грязной посуды  и остатки запасов в бутылках. Таковы реалии, в которых живет эта жительница  «Кленового квартала» и ее соседи.

Людмила Легковая, жительница «Кленового квартала» с. Матвеевка. Воды нет у нас с воскресенья. Виновник - застройщик, он же и владелец скважины. Куда мы только ни обращались – помочь нам никто не может.

Дом остался без воды сразу после решения районного суда, который обязал ресурсоснабжающую компанию прекратить ее поставку. По заключению  Роспотребнадзора, в жидкости, подаваемой в систему из частной скажины, превышено содержание лития и показателей по мутности.

Максим Троханов, генеральный директор управляющей компании: Мера вынужденная, но, я думаю, что его отключили из-за несоблюдения ряда правил, которые должны соблюдаться гарантийными поставщиками. Это, в том числе, разрешение на использование недр и содержание воды хотя бы в минимальных показателях нормы. Чего, собственно, не происходит.

С просьбой обязать компанию вернуть им услугу, улучшив ее качество, владельцы квартир подали жалобы в районную прокуратуру. Та начала проверку.

Михаил Дрожаченко, прокурор Хабаровского района: Дается оценка действиям застройщика и ресурсоснабжающей организации, а также оценка действиям органов местного самоуправления по вопросам надлежащего обеспечения жителей коммунальной услугой.  

Сейчас, рассказывают жильцы, воду им подвозят автоцистерной. Её они  вынуждены караулить. Колонок поблизости нет

Кирилл Рогачёв: Помимо обращения в различные инстанции жители «Кленового квартала», чтобы обратить внимание на свою проблему, начали писать плакаты. Например, такого содержания «Дайте воду». Аналогичный висит и на автобусной остановке в Матвеевке.

Глава ресурсоснабжающей компании по телефону заверил, что сейчас его сотрудники решают вопрос с очисткой воды из источника

Андрей Кужейкин, застройщик, директор ресурсоснабжающей компании: Это водоподготовка, фильтрующие элементы. В течение рабочей недели это всё решится. Мы будем полноценно подавать эту воду, исключив эти химические элементы.  

Во время заседания районной КЧС власти обязали застройщика  до 10 февраля начать подачу в системы качественной  воды. Но проконтролировать ход процесса пока не могут: главное действующее лицо - в отъезде.

Антон Харин, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского муниципального района: Прибывает из командировки второго числа. Я пригласил его с тем, чтобы оценить ситуацию. Поэтому о том, что сейчас делается, мы можем судить только с его слов.

Прокуратуры должна завершить проверку в первой декаде февраля.

 

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.