Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В этом году комплекс ограничительных мер в рыболовстве должен быть максимально жестким

В этом году комплекс ограничительных мер в рыболовстве должен быть максимально жестким

Вот так хвост за хвостом в путину 2020-го Хабаровский край выловил 35 тысяч тонн лосося - почти в полтора раза больше чем в 19. И это при колоссальных ограничительных мерах. Воды региона все еще богаты, что необходимо сохранить и приумножить. А потому предложение науки…

Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ВНИРО: Меры, которые были в 20 году, мы предлагаем сохранить. С добавлением еще одной. Ограничение района промышленного рыболовства.

Вот только в докладе минсельхоза прогноз неблагоприятный для бизнеса. Если и в этом году продлят запрет, к примеру, на плавные сети (на Амуре зачастую это единственное приемлемое орудие лова), рыбопромышленников не останется, а с ними с прилавков уйдет и легальный улов. Именно поэтому край уже обратился к федеральным коллегам с просьбой помочь. Тем более, что задачи стоят масштабные. Проект Доступная рыба, который в 2020 увеличился и в ассортименте и в объёмах, продано более 730 тонн  продукции, должен еще прибавить в весе.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Вы говорите, что в следующем году нам нужно выйти по проекту Доступная рыба не менее этого года. Неправильная позиция. Надо на 1000 тонн выходить. На одном из совещании мы говорили о логистическом центре.

- Мы сейчас работаем с торговыми сетями с оптовыми предпринимателями ищем несколько складов.

- Задача не найти. Организовать может быть самим.

Идет работа причем на всех уровнях и по реанимации экспорта. Почти половина вылова отправляется на зарубежный рынок, но коронавирус и здесь оставил свой отпечаток. Китай закрыл границу для российской рыбы. Необходима срочная переориентация на Юго-Восточную Азию и Африку.

Пока поддержку обещают на местах. Ну а чтобы она была системной. А лов, без ущерба для биосистемы, был не только у промышленников, но и у КМНС, и любителей, в ближайшее время будет разработана стратегия развития рыбохозяйственного комплекса на перспективу 10-15 лет.

 

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.