Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске обсудили вопросы сотрудничества с ДОМ.РФ

В Хабаровске обсудили вопросы сотрудничества с ДОМ.РФ

"Уже продано" - все чаще такие слова потенциальные покупатели слышат от застройщиков. Региональный минстрой дефицит отмечает даже в премиум сегменте, не говоря уже об эконом. Снижение процентов по займу, дальневосточная ипотека - в результате повышенный спрос, который сыграл по стандартной схеме - стоимость квадратов взлетела в разы. 

Александр Левинталь, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» по вопросам Дальнего Востока: Строители выжили за счет 6.5%, а цена резко подскочила. Для примера в стране где-то 10-12% роста на жилье, по Москве более 20% на ДВ до 30%.

Такую неблагоприятную для жителей региона картину смогут исправить только застройщики. Именно поэтому принято решение в край их буквально заманивать федеральными возможностями. Уже подписано соглашение с финансовым институтом ДОМ.РФ. А это и развитие механизмов возведения многоквартирных домов через проектное финансирование, и вовлечение в оборот федеральных земель. На ближайшее пару лет под застройку земля есть, ну а в перспективе надежда на помощь ДОМа.РФ

Наталья Лыскова, заместитель министра строительства Хабаровского края: Чтобы развиваться дальше в перспективе, Правительством края решен вопрос по инженерной инфраструктуре Ореховой сопке. А дальше мы видим взаимодействие с ДОМ.РФ в том числе по получению земельных участков.

  

Хабаровский край уже ведет переговоры с несколькими федеральными застройщиками, которые готовы составить конкуренцию местным. Сейчас условия для них упрощены: сокращен срок рассмотрения заявок, а вкладом в проект будет лишь оплата земли. Вот только они привезут деньги и идеи, но не кадры. А как показал 2020, сейчас на строй площадках это самое слабое звено. Иностранцев на границе затормозил коронавирус, а своих рабочих не хватает не только на Дальнем Востоке. Стране необходимо как минимум 150 тысяч строителей. 

Мария Авилова, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края: Мы вырабатываем еще одну технологию для тех безработных, и для тех вакансий, чтобы подготовить туда людей, обучающие программы. Они входят как раз в программу, где строительные специальности являются одними из передовых. Другого варианта у нас больше не остается.

Выполнив  все эти условия, возможно будет двигаться не только к увеличению объёмов застройки на продажу, но внедрению арендного жилья, оно сможет стать  альтернативой ипотеке.

 

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.