Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В дальневосточном мясе и молоке теперь будут выявлять антибиотики

В дальневосточном мясе и молоке теперь будут выявлять антибиотики

На прилавках магазинов - десятки сортов мяса: от телятины до индейки, еще больше в животноводческой линейке - производителей! География обширна: Бразилия, США, Уругвай, Россия от центра страны - до Дальнего Востока. Покупателей уверяют: никаких добавок, всё натуральное. Правда, потребители не всегда верят.

 

- Как раньше вкус, конечно, уже такого нет, когда возьмешь, а оно душистое.

- Мне кажется кормят антибиотиками.

   

"Кормят" или нет антибиотиками при выращивании животных, теперь будут проверять в лаборатории. На разделочном столе курица от одного из крупных производителей Дальнего Востока. Под микроскоп эксперт отправляет все части тушки.

Екатерина Лаврентьева, токсиколог испытательной лаборатории ФГБУ "Хабаровский референтный центр": Где-то накапливается антибиотиков , где-то больше, но в основном, они конечно, в субпродуктах, в мясе их меньше.

Почти как на кухне повар, лаборант измельчает мясо, в готовый фарш добавляет реактивы. И уже потом в дело вступает жидкостный хромато-спектрометр. Исследования на нём очень точные. Раньше токсикологи могли обнаружить всего два препарата, сейчас 113, многие еще только появляются на фармацевтическом рынке! Сильная концентрация большинства небезопасна для человека. 

Алексей Юн, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ "Хабаровский референтный центр": Содержание антибиотиков очень серьезно, потому что это те антибиотики, которые применяются и при лечении людей, и для лечения животных, поэтому здесь может возникнуть антибиотиковая резистентность, что может привести к пандемии.

Несколько лет назад на западе страны разразился "куриный скандал": одного из крупных производителей после того, как продукция попала в лабораторию, обвинили в чрезмерном применении при выращивании поголовья препаратов. Всю птицу отправили на убой, а мясо изъяли из продажи. В нашем  регионе пока не было случаев, когда после употребления продуктов животноводства, чересчур напичканных антибиотиками, это привело к аллергии или даже смерти человека.

Анна Леонова, корреспондент: Результаты исследований будут готовы через три дня, после этого данные отправят в Россельхознадзор. Если в курице будет обнаружено превышение нормы, то специалисты ведомства в отношении производителя начнут проверку, но ему уже однозначно будет грозить крупный штраф.

Пока исследовать будут продукцию с местных ферм, но готовы выборочно брать пробы и с привозной. Уже в этом году специалисты получат аккредитацию на проведение анализов, которые позволят выявить и бесконтрольное использование самых опасных для человека препаратов-стимуляторов роста.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.