Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Тигрица, которую сейчас выхаживают в центре "Утёс", может быть беременна

Тигрица, которую сейчас выхаживают в центре "Утёс", может быть беременна

Она уже активно ест и рычит на людей, как положено хищнику. А ещё две недели назад даже не могла встать.

- Шатает его всего.

Как выяснилось позже, это самка. Такой ее увидели охотники на одном из полей возле села Покровка.

Татьяна Шевчук: Тигрица сама вышла на проезжую часть в двухстах километрах от Хабаровска. К моменту прибытия охотоведов она была настолько истощена, что не могла двигаться. Первичный осмотр выявил у нее легкие обморожения конечностей: ушей, хвоста и подушечек лап.

Хищника отправили в центр реабилитации диких животных "Утёс". Сразу встал вопрос о необходимости операции, чтобы не допустить распространения некроза.

Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных "Утес": Когда животное приехало, хвост был как полено, уши твёрдые, лапы все потресканные. А через 10 дней приехала бригада с Владивостока, и уже более детально осмотрели, что лапы-то заживают. Кровоток идет по хвосту.

Тигрицу обездвижили, чтобы тщательно исследовать и оказать необходимую помощь. Лапы обрабатывают заживляющим спреем. А вот, вливают практически литрами специальный раствор, чтобы избежать обезвоживания. При осмотре выяснилось, что повреждены и зубы, но на охотничьи способности хищницы это не должно повлиять.   

- Видишь, все 4 клыка. Язык нормальный.

Дикая кошка - в самом расцвете сил, ей около 5ти лет. Почему оказалась в таком измождённом состоянии, пока версий нет. За две недели в реабилитационном центре тигрица уже набрала вес, аппетит проснулся зверский. Ест, похоже, за двоих.

Андрей Стрельников - первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края: По имеющимся признакам, тигрица, скорее всего, беременна. Ветеринары все необходимые меры принимают. Сейчас просто надо ждать. Идет процесс естественного восстановления. Конечно, она исхудала, конечно, повреждены ткани, они восстанавливаются. Она находится в благоприятных условиях.

Ампутации пока не понадобилась. В середине февраля ветеринары проведут повторный осмотр. С учетом их мнения примут решение, выпускать ли тигрицу в естественные условия.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.