Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Доставлены 16 УАЗов для больниц, поликлиник и ФАПов в отдаленных районах края

Доставлены 16 УАЗов для больниц, поликлиник и ФАПов в отдаленных районах края

На языке водителей, что называется, с пол-оборота! После получения документов УАЗы выйдут на маршруты в отдаленных сёлах региона. В краевом Минздраве провели мониторинг всего автопарка региона - они достаются тем районным больницам, где транспорт - со стопроцентной изношенностью.

Андрей Жуков, главный врач КГБУЗ "Бикинская ЦРБ": Мы работали по ковиду, всех пациентов возили в район имени Лазо, пробеги были по два-три рейса в день, и в Хабаровск, мы набрали, конечно, бэушных автомобилей. Удобнее будет для докторов, конечно, ездить. ВД для села немаловажно, с учетом дорог, снега, лучше, чем легковая машина.

 

В Троицком на весь район - одна старенькая "Волга", делят её 10 педиатров, терапевтов, фельдшеров. Когда режим ожидания затягивается, медики вынужденно идут пешком.

Светлана Кирдяшова, главный врач КГБУЗ "Троицкая ЦРБ": Участки у нас протяженные, а всех обслуживать надо своевременно, на сегодняшний день глава района помогает, соцзащита, но приходится ждать всё равно.

Ванинское бездорожье штурмуют старенькие УАЗы. Пока врач доедет до пациента, признаются водители, не раз приходится делать остановки на срочный ремонт.

Сергей Федоренко, механик КГБУЗ "Ванинская ЦРБ": Машины у нас с пробегом под 200 тысяч, поддерживать их в хорошем состоянии очень тяжело.

У терапевта Дарьи Самохиной из Князе-Волконского приоритет в подаче машины - работает с ковидными пациентами. Коллегам, как правило, приходится всегда ждать. 

Дарья Самохина, участковый терапевт  КГБУЗ "Князе-Волконская ЦРБ": На данном виде транспорта перевозим медперсонал для оказания медпомощи с коронавирусом, также происходит перевозка медперсонала для контролирования контактных, для доставки лекарственных препаратов и для забора анализов ПЦР.

 

16 УАЗов распределили по 13-ти ЦРБ, и эта партия первая, ее стоимость около 15 миллионов рублей. Федеральный бюджет взял на себя расходы по транспортной статье в программе "Развитие первичного звена здравоохранения в регионе".

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Машина классная, по крайней мере по тем дорогам, которым я ездил, машина точно проедет. Когда мне в инстаграме написали: а не круто ли для сельского врача? Хочу сказать: нет не круто! Надо классом повыше им.

    

 

Летом в крае ожидают более масштабную поставку УАЗов для медиков, всего до конца 2021-го в регион завезут 51 автомобиль. Помимо этого в сёлах уже готовятся принять мобильные флюорграфы, маммографы и томографы.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.