Фермеры края не получат компенсации за потерянный урожай во время ЧС в 2020 году
В кулуарах фермеры обсуждают: получили очередной отказ по выплатам. Под угрозой - начало сезона, кто-то не дождавшись компенсации продал технику, чтобы погасить кредит, некоторые в раздумьях, а есть ли смысл в этом сезоне отправляться в поле, дешевле объявить себя банкротом.
Григорий Коренев, глава КФХ: Мы сильно надеялись на поддержку, впереди весенне-полевые работы, тот же ГСМ купить, дизтопливо - он самый дорогой.
Убытки от паводка 2020 по всем сельхозпредприятиям региона - 134 миллиона рублей, документально каждый затопленный гектар земли подтвержден. Но компенсацию получила лишь московская компания, занимающаяся соей. А всё потому, что застраховалась. Остальные аграрии объясняют, почему они этого не сделали, уже есть печальный опыт.
Дмитрий Губский, директор сельхозпредприятия: Страховые компании делают любые препятствующие моменты, рассказывая, что это не страховой случай. Грубо говоря, нужен ветер 18 метров в секунду, а у нас оказалось 17.
Почему страховщики не находят общий язык с фермерами, выяснить сразу не удалось, все приглашенные на совещание владельцы компаний на связь не вышли.
- Это несерьезно, за этим вопросом люди, такое пренебрежение, мы готовились, я вас просил.
И всё-таки удается дозвониться одного из игроков на рынке этих услуг. За себя и коллег признается: для их бизнеса риски по страхованию фермеров огромные.
Любовь Коурова, представитель страховой компании: Все страховые организации - это коммерческие организации, наша задача работать на прибыль, точно также как и вы работаете ради прибыли, а не только ради сельхозпродукции.
Но без страховки компенсаций не будет. Поэтому фермерам придется в этом году всё-таки покупать полисы на свои посевы. Принято решение: сделки по страхованию в этом году проводить только в присутствии комиссии Минсельхоза.
Александр Шкурин, заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края: В 21 году всё будет жёстко: мы не можем разбазаривать федеральный и краевой бюджет, это бизнес, это я к вам сельхозпроизводители обращаюсь, вы должны просчитывать риски, если вы думаете, что страховые компании хотят вас обмануть мы будем арбитрами.
Помимо этого здесь же на совещании аграрии добиваются решения давнего вопроса, в районе имени Лазо много лет простаивают земли, которые никогда не топит, на их получение всё время приходил отказ. Министр заверяет: фермеры, которые займутся выращиванием кормов, картофеля и овощей, гектары уже в этом сезоне всё-таки получат.