Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

ОНФ и прокуратура проверяют ход строительства газопровода в с. Анастасьевка Хабаровского района

ОНФ и прокуратура проверяют ход строительства газопровода в с. Анастасьевка Хабаровского района

Жители Анастасьевки демонстрируют запись, сделанную в доме около трех ночи. А это кадры, снятые на улице примерно в то же время. Гул от работы дизель-генератора.

И это одна из самых тихих ночей за последние полгода, обычно идет еще и разгрузка многотонных труб, говорит Леонид Пилипенко.

- Здесь был такой грохот, что у меня на барной стойке бокалы звенели ночью. Они работают день и ночь. Я вынужден был ехать в город, для того чтобы просто поспать.

- Гул. Дом дрожит, земля дрожит.

В селе о глобальных проектах знают и понимают: рядом с ними один из подрядчиков возводит газопровод. Вот только считаться с интересами местных жителей строители, судя по всему, не хотят.

- Послали меня так, что я до сих пор добраться не могу.

Вместе с представителями отделения ОНФ наша съемочная группа через охрану тоже пытается связаться с руководством. Ответ мягче, чем жителям, но смысл понятен.

- Руководства нет.

- Почему работаете ночью?  

- 18,50 Ночью работает генератор. 

- А сами спите? Возможно спать при шуме?

- Ну люди спят.

Андрей Белоглазов, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Хабаровском крае: Очень часто в Хабаровском крае крупные компании работают, но при этом совершенно не учитывают ни интересы, ни мнение жителей нашего региона. К сожалению, за полгода, которые работает данная компания здесь, выполняя свой важный, нужный подряд, никто не встретился с жителями.

С первого взгляда на площадку эксперты говорят: возникновения проблемы можно было избежать.

Андрей Михеев, эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Хабаровском крае: Площадь позволяет, можно было дизель-генератор поставить дальше туда, я проблем не вижу. Я не знаю, почему сегодня они не согласовали с главой. Или глава не смог. Ну, это вся работа главы.

С вопросами отправляемся в поселковую администрацию. Глава о ситуации знает: якобы, представитель подрядчика обещал быть тише. Тут же, по просьбе ОНФ звонит ему, чтобы узнать адрес офиса, но тщетно.

- Адрес мне скажи, куда подъехать?

- Адрес в центре, конкретного адреса нет. Созвонимся.

Адрес и все обстоятельства предстоит узнать прокуратуре. В обращении, которое поступило в ведомство, просьба проверить не только режим работы, но и технику безопасности.

Михаил Дрожаченко, прокурор Хабаровского района: Кроме того на данной территории находится большое количество пропана и кислорода, которые угрожают безопасности населения. В связи с этим организовано проведение проверки с привлечением необходимых специалистов.

Параллельно свое расследование начал ОНФ, в том числе, в отношении действий местной администрации.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.