Из-за масштабного паводка-2020 многие участки рек в Хабаровском крае так и не замерзли
- Хотела груженая пройти.
Водитель тщетно в одиночку пытается вызволить провалившуюся под лёд фуру. «Многотонник» проломил зимний панцирь на освидетельствованной накануне ГИМС переправе между Николаевском-на-Амуре и селом Подгорным. После инцидента, по счастью завершившегося без жертв, движение здесь перекрыли.
С начала года это уже второй случай в крае, когда автомобиль проваливается на реке. Недавно в водную ловушку попал водитель на протоке Серебряной Амурского района. Хабаровские гидрологи увеличение количества промоин связывают с прошедшим осенью 2020-го крупномасштабным паводком
Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела гидропрогнозов ФГБУ «Дальневосточное УГМС»: Сейчас уровни воды на Амуре, на Уссури выше нормы где-то на 1-3 метра. Поэтому, чем выше уровень воды, тем выше скорости течения. Скорость течения также влияет на образование полыней, вода не успевает застыть.
Сейчас в регионе менее 20 освидетельствованных ледовых переправ. Стихийных троп, которыми по привычке пытаются воспользоваться рыбаки-любители, в разы больше. Там-то и велика вероятность «поймать промоину». Лёд на Амурской протоке у села Осиновая речка и вовсе не встал. Власти поселения отдельно об опасности местных жителей не предупредили.
Светлана Фролова, специалист администрации Осиновореченского сельского поселения: Чтобы у нас в поселении тонула машина в реке, я такого не помню. Промоина она не находится на водоёме, который является собственностью поселения.
В прошлом году из-за тонкого льда на Амуре погибли 2 водителя и 2 пассажира. Участки, где о «западне» можно догадаться только по испарению над водой, инспекторы ГИМС зафиксировали в районе лодочной станции возле Мичуринского.
Елизавета Юрова: Опасность данного природного явления заключается в том, что даже при выпадении небольших осадков незамерзшие части реки становятся незаметными.
По прогнозам синоптиков настоящие «крещенские морозы» в ближайшую неделю не придут – в центральных районах ожидаются температуры несколько выше январской нормы. А, значит, лёд на водоёмах крепче не станет.