Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Православные верующие Хабаровска жертвуют деньги на восстановление кровли храма Иннокентия Иркутского

Православные верующие Хабаровска жертвуют деньги на восстановление кровли храма Иннокентия Иркутского

На строительство нового храма Александра Невского ушло 6 лет.  Проект здания стоимостью около 5 миллионов рублей архитекторы сделали бесплатно. Кузнецы не взяли денег за кованый балкон для певчих и перила лестницы. Семья военных из Екатеринбурга прислала икону богородицы Домостроительницы. А хабаровский мастер Владимир Евтушенко восстановил серебряный оклад образу Александра Невского, который почти расплавился в 2014 на пожаре, уничтожившем здание 1943-го года постройки. Двухъярусный  иконостас стоимостью 2 миллиона заказали уже на средства епархии. Его ждут к середине лета из Волгодонска.

иерей Василий Диденко, настоятель храма Александра Невского: Мы надеемся, что к иконостасу мы успеем залить полы, они требуют стяжки. Керамогранит уже закуплен в полном объеме, остается его только уложить на свое место. И вот это основные 2 элемента по завершению возведения храма.

На пожертвования сделаны подоконники и отлиты колокола. Полностью завершение работ, по словам настоятеля, запланировано к 12 сентября, восьмисотлетию Александра Невского. На помощь прихожан надеется и отец Софроний, настоятель одного из старейших храмов Дальнего Востока Иннокентьевского. Здесь прохудилась крыша: в 90-ые, когда возводили купола, ее покрыли неоцинкованным металлом, который проверку временем не прошел.

иеромонах Софроний (Медведенко), настоятель храма св. Иннокентия Иркутского: В данный момент если, допустим, только надо будет крышу сменить, то лет через пять-семь и стропила все поменять, и все это. Соответственно еще больше затраты будут.

Для того, чтобы обновить крышу и придать ей должный вид, необходимо собрать около 500 тысяч рублей. Кстати, в этом году и в Иннокентьевском круглая дата - 30 лет со дня возвращения его в собственность епархии.

Надежда Курилина: Храм святителя Иннокентия Иркутского был освящен в 1898 году. При Советской власти в 30-х годах здесь находились ремонтные мастерские, а с 1964 по 91-й - знаменитый планетарий. Вход в него был на месте нынешнего алтаря.

Храм был восстановлен стараниями многих людей. И сейчас на ремонт кровли прихожане собрали уже большую часть суммы.

 

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.